Музыка-чародейник

Жил на свете парень, и был он великий мастер на дудочке и на других инструментах играть. За то и прозвали его люди — Музыка.
Когда подрос Музыка, смастерил он себе скрипку и пошел по белу-свету тешить людей. Ходит он по деревням и селам, играет на своей скри­почке. Так и жил бы себе Музыка, да на беду в тех местах чертей было видимо-невидимо. И никому от этой нечисти проходу не было. Видят черти, что куда Музыка ни придет, где на своей скрипочке ни сыграет, там люди в мире живут. Невзлюбили они его за это.
Вот как-то раз шел Музыка лесом, а черти его выследили и наслали на него волков. Вышли волки на дорогу, стоят, зубами лязгают. Остановил­ся Музыка. Нечем ему от волков защититься. Достал он из мешочка свою скрипочку, чтобы напоследок еще хоть разок поиграть. Как живая заго­ворила скрипка!
Волки разинули пасти, стоят, слушают Музыку, а слезы из волчьих глаз сами собой текут. Вот перестал Музыка играть, опустил свою скри­почку, к смерти приготовился. Вдруг видит: повернули волки в темный лес. Головы повесили, хвосты поджали, кто куда разбредаются. Обрадо­вался Музыка и дальше пошел. Шел, шел и дошел до реки. Сел Музыка на пригорке, достал свою скрипку и заиграл, да так лад­но, так...

весело, что и небо, и вода, и земля — все в пляс пустилось.

Смотрят черти — Музыка цел, невредим и на скрипке наигрывает. Не понравилось им это. А Музыка спрятал скрипочку и пошел дальше. Не успел десяти шагов отойти, встречаются ему на дороге два пана.
— Послушай, Музыка, — говорят они ему, — сделай милость, поиграй нам на вечеринке. Уж мы тебя и напоим, и накормим, и спать уложим.
Подумал Музыка и пошел с ними. Привели его в богатый дом. Наро­ду там видимо-невидимо, а гости все прибывают. И кто ни придет — спер­ва к столу подбежит, обмакнет палец в миску и потрет себе глаза. Чудно это Музыке. «Дай, — думает, — и я попробую». Сунул палец в миску и чуть только тронул глаза — такое увидел, что дух захватило: снуют вокруг него черти и ведьмы, и дом-то — не дом, а чертово пекло!
«Ну, — думает Музыка, — поиграю же я на славу, чтобы вам, чертям, жарко стало!» И начал наигрывать на своей скрипке. Минуты не про­шло — все вихрем закружилось, а черти — кувырком да вприпрыжку — раз­бежались кто куда.
С той поры не трогают черти Музыку, боятся. А он ходит себе по све­ту, добрых людей веселит да тешит.



Музыка-чародейник