Мыргы

Давно это было. Жили в одном стойбище ульчи. Много ли, мало ли жили — пришла к ним беда. Появился трехглавый змей — дябда: глаза его, как угли, горят, изо ртов огненные искры сыплются. Летает тот дябда с горы на гору — страшные громы гремят. Людям выйти нельзя — дябда унесет, поехать на рыбалку нельзя — дябда убьет, пойти на охоту нельзя — дябда задавит. Совсем плохо жить стало. Думали, думали люди — ничего не могут придумать. Стрелами били в трехглавого дябду — стрелы отлетают, копьями метали — копья ломаются. Несчастье нависло над людьми.

Жил в том стойбище парень по имени Мыргы. Стариков уважал, детей не обижал, песни пел — людей тешил. На охоту пойдет — больше всех зверя убьет, на рыбалку поедет — больше всех рыбы поймает. Любил Мыргы людей. Сердце у него разрывалось, когда он видел, как матери и жены плачут, как у мужчин от горя волосы седеют.

Сказал Мыргы отцу и матери:
— Не могу, ама! Не могу, энэ! Лучше умереть, чем так жить! Пойду против трехглавого дябды биться!
Отец Мыргы, старый Мурун, и мать Мыргы, седая На, очень любили сына, но сказали:
— Иди, сын!

Старый Мурун дал сыну дедовский меч в руки, чтобы смело сражался в бою. Старая На зашила в мешок прядь седых волос, повесила сыну на шею, чтобы был бесстрашным в бою. Люди стойбища принесли по горсти земли, зашили в мешочек, повесили ему за пояс, чтобы помнил свою родину в...

бою.
Обвязал себя Мыргы в девять слоев старой сетью, взял дедовский меч и поплыл на маленькой берестяной оморочке. Едет, едет, слышит: плачет ветер старой женщиной. Видит: деревья, как старики, качают головами. Звери попрятались, птицы не поют.

Много ли, мало ли ехал — доехал до синего озера.

Видит Мыргы: на берегу озера огромное дерево стоит. На том дереве трехглавый дябда живет.

Подъехал Мыргы к берегу, не вылезает из оморочки.
Увидел его дябда, огненные глаза вытаращил:
— Зачем приехал, человечий сын? Что тебе надо?
Застучало у Мыргы сердце — клок волос старой матери зашелестел на груди, родная земля затрепетала на поясе. Мыргы говорит:
— К тебе я приехал, проклятый дябда, нашей земли мучитель! С тобой биться буду!
Полетели из глаз трехглавого дябды молнии, громы загремели из горла. Налетел трехглавый дябда на Мыргы, ударил его в грудь — не пробил девять слоев сети, только на четверть озера оморочку с Мыргы отбросил.

Размахнулся Мыргы дедовским мечом — одну голову чудовища отсек.
Заревел дябда и в другой раз кинулся на Мыргы. Три слоя старой сети пробил дябда, на середину озера оморочку с Мыргы отбросил.

Размахнулся Мыргы дедовским мечом — вторую голову отсек.
Заревел дябда и в третий раз кинулся на Мыргы.

Изловчился Мыргы — последнюю голову отсек. Подхватило синее озеро голову дябды, унесло на дно.
Едет, едет Мыргы домой, слышит: поет ветер молодой девушкой. Видит: молодыми парнями раскачиваются деревья. Звери из нор вышли, птицы песни распевают — славят его.
Не напрасно героев восхваляют!



Мыргы