Нельзя хаять

Один приход без священника все жил. Крестьяне и выбрали мужичка пойти искать попа. Ну, пошел мужичок, и попался ему навстречу старичок. «Как тебя зовут, старичок?» — «Меня зовут Пахом».- «Так будь у нас попом!» Ну, он и согласился.

Дом ему выстроили. Он из дому, конечно, выписал жену и детей. Ну, дети работой у него занимались, хозяйством. У церкви земли, покосу было много. Они заживали да денежки наживали. Пахом нажил капитал большой.

Надо обедню служить; народу собралось много слушать нового попа. Он обедню так служил: взял большую книгу, кверху поднял: «Знаете ли, миряне, эту книгу?» — «Не знаем»,- ответили ему. «Не знаете, так нечего и сказывать». Второй раз и говорят: «Ну, ребята, как поп сделает так, скажем, что знаем». Опять взял большую книгу, кверху поднял: «Знаете ли, миряне, эту книгу?» — «Знаем».- «Ну, а знаете, так нечего и сказывать».

Недовольны попом, что худо служит. Стали роптать прихожане! Ну, третью обедню стал служить. Много пришло прихожан: охота обедню слушать. Третью обедню начал Пахом служить с решетом. Поднял решето кверху и начал распевать:...

«Тут дыра и тут дыра! Тут дыра и тут дыра! Тут дыра и тут дыра!» Потом и говорит: «Ну, дьячок, запирай двери на крючок, будем всю неделю служить!» Прихожане испугались, все из церкви и разбежались: испугались, что долго.

Ну, прихожане и уговорились, что надо прошенье подать архиерею, что поп худо служит. Архиерей отписал, что на такое-то время приеду на ревизию. Архиерей приехал с певчими и с протодиаконом. Собралось прихожан много. Архиерей заставил обедню служить отца Пахома. Архиерей пошел вместе слушать с певчими, с протодиаконом, и мужички пошли слушать, как при архиерее будет служить.

Начал обедню служить: «Прсосвящеинейший влады-ко»,- возглас первый. «Служаху при сей церкви двенадцать лет и составил капитал двенадцать тысяч. Вам жертвую шесть тысяч и протодиакону пятьсот рублей, певчим триста рублей! Поехал мужик на мельницу, навалиша большой воз, и смутишася кони его, и бысть глас с небесе: прру». Певчие и подхватили: «Слава тебе, господи, слава тебе!»

Архиерей вышел и говорит: «Миряне! Поп-от ничего служит!» — «Это при вас хорошо, а без вас плохо».- «Нет, пусть служит. Нельзя хаять!»



Нельзя хаять