Немал-великан

Жили три брата. Старший да средний были умные, а третий был не шибко умный. Поехали они один раз сено косить. Вот косят они, косят, умаялись. Уж и ужинать пришла пора. Костер надо разводить, а они и спячки-то взять забыли. Как им тут быть? Сидят, горюют. Глядят, а вдали огонек мелькнул. Пошел старший брат огонек добывать. Шел он, шел, вдруг видит: огонь пылает, а рядом Немал-великан сидит. «Дай огоньку, дядька»,- говорит старший. «А расскажешь мне двенадцать небылиц?»-говорит тот. Почесал затылок старший брат и заковылял обратно. Отправился средний. «Дай огоньку малость, дядька?» -«А расскажешь мне двенадцать небылиц?» — говорит Немал-человек снова.

Ни с чем пришел средний к братьям. «Так, пожалуй, останемся и голодными»,- думают братья. «Пойду-ка я за огнем, может быть, мне повезет»,- подумал не шибко умный. «Да куда тебе идти-то, дурень? Сиди да уж жди, что мы придумаем»,- говорят старшие.

Но младший не послушался и пошел все-таки за огнем. Вот идет он, идет, видит: огонек мелькнул. Подошел. «Дай огоньку, мил человек, я тебя отблагодарю».- «А расскажешь мне двенадцать небылиц?»...

— говорит ему Немал-великан. «Слушай, — говорит дурак.- Была у меня кобыла жеребая. Потерял я ее, иду искать. Нигде нет ее. Гляжу, а она за речкой Шегаркой пасется. А у меня был кнут. Длинный-предлинный. Вот я кнутовище через реку перекинул и перешел по нему через реку. Смотрю, а моя кобыла уже с жеребенком пасется. Уселся я на жеребенка, а кобылу под мышку спрятал. Перешел обратно речку-то».- «Хороша небылица, давай еще одиннадцать говори!» — «Иду я однажды по стерне, смотрю: заяц бежит. Здоровый! Убил я его. Семь пудов сала натопил!» — «Давай еще десять»,- говорит Немал-великан.

«Иду раз на ярмарку. Вижу: на дороге два сапога дерутся. Один чищеный, другой нечищеный. Чищеный са nr нечищеного не пускает в город. Иду я дальше и вижу, что речка замерзла. Я пить захотел. Нагнулся, разбил лбом лед да и напился. Пришел я на ярмарку, а там мой отец на вашем воду возит».- «Не ври, проклятая душа!» — закричал великан, схватил головешку да в дурака. А тот обрадовался. Схватил головешку да к братьям.



Немал-великан