Невезучий

Давным-давно жил в одном ауле юноша, по прозвищу Невезучий. Прозвали его так потому, что очень уж он был неловкий. На коня сядет — упадет, стадо задумает пасти — овец растеряет. Словом, за что ни возьмется, — все не так.

Старики, глядя на него, только головами качали.

«Потеряет иголку в доме, а ищет по всей улице», — говорили про него одни.

Другие смеялись:

«Наш Невезучий так ловок, что ногу через чабыр 1 чешет!»Но юноша не унывал — Здесь не везет, повезет в другом месте, — говорил он. И отправился искать свое счастье.

Долго бродил он по аулам, но никак не мог найти ни работы, ни пристанища. Наконец одна женщина взяла его в работники — ухаживать за скотом и огородом. Вскоре у женщины заболел отец, который жил в дальнем ауле. И ей пришлось поехать навестить его. Перед отъездом хозяйка сказала:

— Я уезжаю на несколько дней к отцу, а ты следи здесь за всем как следует.

Хозяйство ее было невелико: амбар с пшеницей, корова, осел да еще курица с цыплятами. Хозяйка уехала, а работник после ее отъезда осмотрел весь дом, двор, скотину.

«Ну, все в порядке, — решил он. — Делать пока нечего, посплю часок-другой».

Но тут он вспомнил, что, уходя, хозяйка сказала ему: Чабыр — обувь из сыромятной кожи.

«Смотри, чтобы коршун не унес курицу или цыплят!» И о решил: «Свяжу-ка я ниткой цыплят за ножки, а нитку при вяжу к ноге курицы. Так будет мне спокойнее».

Сделал это парень, лег и сейчас же заснул. Вдруг его рас будил какой-то шум, крики. Оказалось, коршун схватил курк цу и поднялся в воздух. А за курицей потянулись и привязанные к ней цыплята.

Выбежали соседи, подняли страшный шум. Юноша бросился за коршуном, бежал, кричал, бросал в него камнями. Но сделать ничего не мог, так ни с чем и домой вернуло А дома его ждала другая беда. Корова залезла в амбар, где хранилась пшеница, объелась и лежала неподвижно. Парен хотел прирезать ее, чтобы сохранить хотя бы мясо. Но пожалел: «А вдруг она еще поправится». Он загнал в амбар и решил там заночевать, чтобы последить за коровой. На всякий случай он приготовил нож и лег спать. Проснулся парен от страшного хрипа.

«Наверное, корова умирает, — подумал он. — Надо поскорей ее прирезать!»Он был уверен, что зарезал корову, и лег спать. А утро увидел, что в темноте отрезал голову спящему ослу. А коров лежит в углу амбара мертвая.

Расстроился парень.

«Что я сделал, — думал он. — Как теперь покажусь на гл; за хозяйке?!» Пошел он в дом и тут увидел, что, пока спал в амбар в дом залезли воры и украли все вещи. Совсем загоревал юноша.

«Что же теперь делать?! Как мне быть? — в страхе дума он. — Ведь хозяйка выгонит меня!..»Под вечер явился в дом гость — старик с седыми волосам и седой бородой. Парень накормил его тем, что нашел в дом и уложил спать во дворе. А сам решил бежать, пока не вернулась хозяйка.

На одной из полок он заметил небольшой. В него обычно хозяйка 6pocaл мелкие деньги.

«Возьму немножко денег на дорогу», — решил юноша.

Он просунул руку в кувшинчик, сжал в кулаке мелочь и хотел вытащить руку. Но с деньгами она не проходила. Он вышел во двор и ударил кувшин о камень, но оказалось, что вместо камня в темноте со всей силой хватил по ноге старика, тот закричал от боли. Парень перепугался и побежал куда глаза глядят. Бежал, бежал и увидел копну сена.

«Залезу-ка, — подумал он, — в копну сена. Никто меня здесь не найдет». Но только он залез в копну и заснул, как подъехал на большой арбе человек и взвалил на арбу все сено.

А юноша ничего не слышал, он крепко спал. И спал до тех пор, пока хозяин не положил на сено жердь и начал затягивать сено веревкой. Когда парня сильно придавило жердью, он закричал от боли. А хозяин сена так перепугался, что в страхе заголосил:

— Сено закричало!.. Сено...

закричало!.. Бросил сено и убежал. Юноша выбрался из-под жерди и пошел в ближайшее С-е-ление.

Там он увидел, что возле одного из домов собрались люди. Он подошел к ним и спросил:

— Что случилось? Почему собралось столько народу?

— Да вот, — отвечали ему, — хозяин этого дома вчера вечером ездил за сеном, а вернулся пешком и, видно, с ума сошел. Все твердит: «Сено закричало!.. Сено закричало!..»Скоро стали подходить люди из других селений. Пришли и знаменитые эфенди, чтобы лечить «сумасшедшего». Они долго беседовали с больным, но ничем не могли ему помочь.

Тогда юноша подумал-подумал и сказал людям:

— Я — тоже известный эфенди. Если меня впустят в дом, я больного вылечу.

— Конечно, впустим!.. Заходи, заходи! — пригласили его родственники «сумасшедшего».

Войдя в дом, он попросил, чтобы его оставили наедине с больным.

Все вышли, и мнимый эфенди стал рассказывать о себе больному, как однажды он спрятался в сене, потом уснул и как закричал, когда хозяин сена придавил его жердью.

Тут больной понял, в чем было дело, и сразу же выздоровел. Ему было стыдно своей трусости. Он упал перед юношей на колени и попросил его:

— Не говори никому, отчего я так заболел. Я уже пожилой человек. Люди узнают, что струсил, пустяка испугался, будут смеяться надо мной. Прошу тебя, поклянись, что никому ничего не скажешь.

И юноша поклялся. Но сам тоже попросил старика никому не говорить, что он вовсе и не эфенди. А старик ответил:

— Я не только не выдам тебя, а, наоборот, скажу, что ты самый лучший эфенди и что тебя нужно упросить остаться жить в нашем селе. Затем старик вышел к людям и объявил:

— Я никогда еще не видел такого умного и знающего эфенди. Как видите, он сразу вылечил меня.

Люди ахали, удивлялись: «Так быстро смог этот эфенди вылечить сумасшедшего!»Они обнимали, благодарили эфенди. И в знак благодарности несли подарки. Кто давал деньги, кто быка или овцу. И юноша сразу разбогател.

Но пришедшие из других сел эфенди пожаловались на него хану.

— Какой-то пришлый человек, обманывает народ!

И хан велел схватить парня. Когда его привели к хану, тот спросил:

— Скажи, ты — эфенди?

— Да, — ответил юноша. — Я — эфенди. Только не такой, как другие эфенди. Они обманывают народ, а я всегда говорю только то, что знаю!..

— Но ты, — продолжал хан, — совсем не похож на эфенди, и, скорее всего,

Ты врешь. Однако мы сумеем проверить тебя. Погадай на камнях и скажи, где находится мой тесть и почему он так долго не возвращается домой. Если ты скажешь правду, отдам тебе половину своего богатства. Но если соврешь, тебе отрежут голову.

От страха юноша не знал, что и сказать. Он велел принести для гадания золотые камешки, а хану сказал:

— Расскажи, какой твой тесть из себя. Если ты этого не сделаешь, камни могут сказать неправду…

Хан согласился и рассказал:

— Волосы и борода у него — белые-белые. Он должен был вернуться домой еще вчера, но до сих пор его нет. А жена моя так горюет о нем, что даже заболела от горя!

При этих словах хана юноша вспомнил старика, ночевавшего у него, которого он случайно ударил кувшином по ноге.

«Конечно, нога болит и он не может добраться до дома», — подумал юноша.

— Хан мой, — рассматривая камни и шепча что-то, сказал он, — камни показывают нехорошее. Не знаю, говорить ли тебе…

— Говори, говори!.. — воскликнул хан. Тогда юноша ответил:

— Камни показывают, что тесть твой лежит с расшибленной ногой в самом дальнем селении, в доме одинокой женщины, которая уехала навестить больного отца.

Хан сейчас же отправил слуг в это селение. И слуги действительно нашли тестя и привезли домой.

Жена хана была счастлива. Она плакала от радости, что видит своего отца живым.

Хан же выполнил свое обещание и щедро наградил юношу.

А дочь хана и юноша полюбили друг друга. Скоро и свадьбу сыграли. Был богатый пир, и я там был, а что видел — забыл. Помню только, что парня с той поры уж никто больше не называл Невезучим.



Невезучий