Невыгодная сделка

Давным-давно жили на окраине деревни старик со старухой. Старуха готовила еду, а старик приносил из лесу дрова. Они были уже очень старые, трудно им было

Вести хозяйство, да что поделаешь, помощников взять было неоткуда. Рядом с их хижиной росло дерево манго, но у стариков не хватало сил взобраться на него да нарвать спелых, сладких плодов. Они довольствовались теми, что падали сами на землю.

Уже несколько дней в доме не было дров, старуха сокрушалась, что нечем ей печь растопить; она все просила старика сходить за дровами, а он отказывался — совсем плох стал. Но как сваришь обед без огня? Долго думала старуха, как бы ой достать дров, и придумала. Старик очень любил плов. Вот старуха и говорит ему:

— Принесешь из лесу вязанку дров — я сварю вкусный, сладкий плов. Захотелось старику плова, при одном только упоминании о нем у него слюнки потекли. Взял он топор и отправился в лес. А старуха принялась плов готовить.

Старик, охая да кряхтя, рубил дрова. Нарубил он дров и стал уже их вязать, как вдруг увидел медведя. Испугался старик, но потом собрался с духом и стал поджидать зверя. Медведь подошел к нему и говорит:

— Как ты понесешь такую тяжелую вязанку? Ведь тебе ее не поднять.

— Что верно, то верно, — отвечал старик, — я слаб телом, но как подумаю о вкусном, сладком плове, что приготовит мне моя старуха, сразу силы появляются.

— Сладкий плов? А что зто такое? — удивился медведь.

— А ты ие знаешь? Ах, он такой вкусный! Когда-нибудь и тебе удастся его попробовать.

У медведя слюнки потекли — так захотелось ему отведать плова.

— А если я донесу тебе эту вязанку до дому, ты угостишь меня? — спросил он.

Прикинул старик, что ему выгодней, и говорит:

— Плов — кушанье очень дорогое. В него кладут топленое масло и сахар. Хочешь попробовать его, так песп ко мне домой не меньше, как десять манов дров.

Сначала медведь отказался, но подумал-подумал и согласился. Тогда старик велел ему перенести все дрова, а, сам взял только маленькую вязаночку.

Старик пришел первый и все рассказал жено.

— Ты уж угости его пловом, а то он очень устал — шутка ли, столько дров нести.

А плов в самом деле был...

очень вкусный. Старуха сама к приходу старика

Съела больше половины. Остальное она разделила между ним и медведем. Старик

Радовался что теперь дров им хватит на целую зиму.

Плов очень понравился старику, и положил он себе немножко из доля медведя. Увидела это старуха и тоже наложила себе плова. Так они съели весь плов, оставленный для медведя. Увидел старик пустую тарелку, испугался:

— Что же мы скажем медведю? Ведь он непременно придет за пловом. Ах, как бы он не съел нас с тобой!

Выглянул старик из дому, видит — носит медведь дрова огромными вязанками, и задрожал от страха. Старуха, чтоб подбодрить его, говорит:

— Давай спрячемся в кухне. Медведь придет, никого не застанет и уйдет восвояси.

— А как же дрова?

— Нашла, о чем беспокоиться! Ведь не понесет же он их назад!

Старик с облегчением вздохнул, и пошли они на кухню прятаться. Вскоре явился медведь, сбросил последнюю вязанку и стал искать старика. Он громко пыхтел и сопел — хотел, чтоб хозяева услышали его. Но никого не было видно. Тогда оп пошел па кухню. Попался ему на глаза горшок. Понюхал его медведь — от горшка шел вкусный запах. Решил медведь, что, верно, это и есть горшок с пловом. Но горшок был пуст. Рассердился медведь. «Я зверь, — подумал он, — а держу свое слово. А старик — борода у него седая-обманул меня!»

Медведь еще раз обнюхал горшок — уж очень запах ему понравился. «Не захватить ли мне этот горшок?» — подумал он. Ему хотелось со зла и дрова унести, да устал он — не было сил тащить нх назад.

Взял он горшок и вышел во двор, сердито рыча. Тут оп увидел манговое дерево, все в спелых плодах. Влез медведь на хижину, пригнул к себе ветку да как примется трясти ее — манго так и посыпались. Скоро весь Двор покрылся спелыми плодами. Голодный медведь обрадовался и принялся за них. Старик со старухой смотрели в щелку, что медведь Делает. Вдруг старуха как чихнет — пи за что не могла сдержаться. А медведю почудилось, что охотник в него

Выстрелил. Испугался он да как пустится бежать! Забыл про горшок и про манго.

А старик со старухой вышли из кухни, подобрали плоды, стали их есть да нахваливать.



Невыгодная сделка