Опасная должность

Шли по обжорному ряду два мужика, разговаривали. Один и говорит; «Кабы я был царем, я бы все лук ел!» А другой: «Нет, кабы я был царем, я бы все калачи с медом ел!»

А царь тут и был, позади их шел. Вот он и спрашивает одного: «Хочешь быть царем?» А тот мужик был смирный, как увидал царя, испугался и говорит: «Нет, это я так только — пошутил!» Царь спрашивает другого: «Хочешь быть царем?» Этот был посмелее и говорит: «Хочу!» — «Ну, пойдем со мной!» — говорит царь. Пошли.

Пришли во дворец. Царь велел мягкую постель изготовить и положить на нее мужика. Положили. Царь и спрашивает: «Ну, что, мужик, мягко?» — «Мягко!» — говорит. «Хорошо?»...

— «Хорошо!» — «Крепко спать будешь?» — «Крепко!» — «Принесите теперича,- говорит царь слугам своим,- кинжал вострый и повесьте его над самой головой мужиковой на одной ниточке!»

Тотчас же слуги принесли кинжал и повесили. Как повесили, мужик и взмолился к царю: «Батюшка, ваше величество, не дайте умереть без покаянья душе христианской, не загубите души крещеной, другу-недругу закажу в цари желать!» — «То-то же,- говорит царь,- вот так-то и вся наша жизнь царская ежечасно на ниточке держится! И жить хорошо, да опаски много! Иди теперича с богом,- говорит царь,- и не завиствуй вперед цареву житью, а наипаче соболезнуй!»

С тех пор полно мужику в цари лезть, и калачом не заманишь больше его в эту должность.



Опасная должность