Паук

Мальчик пошел со своим отцом в виноградник. Там увидал он пчелу, запутавшуюся в паутину. Паук уже готовился вонзить свои ядовитые зубы в тело бедного насекомого, но мальчик разорвал сети хищника и освободил пчелу.
— Ты очень мало ценишь искусство этого насекомого, разрывая его хитрую сеть, — сказал отец мальчику. — Разве ты не видишь, как правильно и красиво переплетены эти тонкие ниточки?
— Я думаю, — отвечал мальчик, — что паук так искусно плетет свою сеть для того, чтобы ловить в нее и потом убивать других насекомых, а пчелка собирает мед и воск. Вот почему я освободил пчелку и разрушил хитрое тканье паука.
Отцу понравилось суждение мальчика.
— Правда твоя, — сказал он сыну, — но, может быть, ты поступил с пауком не совсем справедливо. Развешивая свою ткань по ветвям винограда, он...

защищает зреющие кисти от мух и ос и истребляет вредных насекомых.
— Делает ли он это для того, — спросил мальчик, — чтобы сберечь для нас виноград, или для того, чтобы самому поживиться и мухами?
— Конечно, — отвечал отец, — ему нет дела до нашего винограда.
— В таком случае, — отвечал мальчик, — добро, которое делает паук, не может быть вменено ему в заслугу.
— Правда твоя, — отвечал отец. — Мы должны благодарить за это природу, которая и вредных созданий умеет заставить делать добро и приносить пользу.
— Но скажите, батюшка, — продолжал мальчик, — почему паук в одиночку ткет свою паутину, тогда как пчелы целым обществом делают свои соты?
— Потому, — отвечал отец, — что только добрая цель может прочно соединять многих, союз злых разрушается сам собою.



Паук