Перун

Высшее божество в веровании Древней Руси. Грозный повелитель грома, молнии, дождя. Он повелевал ветрами и бурями, которые сопровождали грозу и неслись со всех четырех сторон света. Владыка дождевых туч и земных водных источников, он победитель крылатых змеев. Побежденные, они превращались в грозовые тучи.

* * *

Однажды бог Род отдал весь белый свет на земле Перуну и Святовиту. Известно, где два хозяина, там никогда порядка нет. Один посылает дождь, а другой — ведро[2].
Плачут тучи, не знают, что делать, кого слушать. Пойдет дождь — Святовит на них ругается:
— Что вы, мокрохвостки, делаете! Зачем мочите сено, люди же теперь косят!
— Нам, — отвечают тучи, — Перун приказал.
— Я вам покажу Перун! Перун работу начнет, так завсегда гнилья разведет!
Не унимается гром, молния так блещет, что в глазах темно становится. Такой дождь лить начинает, что не только низины, но и холмы затопляет.
Святовит ругает Перуна. А тот оправдывается:
— Столько развелось гнилой сушины, что надо ее громом побить, молнией спалить и золу от сушины водой с земли смыть. Не то места под пашню не будет.
На другой год случилось то же, что и в прошлый. Зарядил изо дня в день дождь на землю. Святовит схватил метлу и принялся разгонять тучи по сторонам. Подмел небо и давай сушить землю. Весь свет осветило ясное солнышко. Святовит доволен, сел под дерево в тень, да так устал, что сразу и задремал, а про землю забыл.
Вот уже подходит время сеять рожь, а земля сухая, как горячая зола, — опять горесть-напасть! Беда, что нет дождя. Тут уж Перун начинает Святовита бранить.

Не смотрят друг на друга Перун и Святовит, сердятся, боятся даже взглядом встретиться.
Вот однажды...

вздумали они походить по земле, поспрашивать людей, кого те больше любят — Перуна или Святовита. Идут рядом и спорят: Святовит говорит, что его больше любят люди, а Перун говорит, что его.
Видят они, человек сеет рожь. Спрашивают:
— Скажи, добрый человек, кого вы больше любите — Перуна или Святовита?
Мужик снял с плеча севалку, поставил ее на землю, почесал затылок:
— Перун и Святовит добрые да милостивые, мы их и любим.
— А кого больше?
— Пожалуй, Святовита!
Перун разозлился и говорит Святовиту:
— Спалю за это мужику ниву, ничего не уродит.
— А я намочу и пошлю урожай, — говорит Святовит.
— Коли так, я сделаю вот что: кто первый попробует с этой нивы лепешку — подавится.
Ухмыльнулся Святовит. Пошли они дальше. Выдалось в тот год на редкость доброе лето: днем солнышко, а ночью теплая роса или небольшой дождик. Растет все как на дрожжах. Уродилась рожь по пояс. Набил мужик снопами гумно. Намолотил зерна, намолол. Напекла хозяйка свежих лепешек.
В ту пору приходят в деревню Перун со Святовитом. Заночевали у этого мужика. Перун его не узнал. Сели они ужинать. Хозяин говорит:
— Слава тебе, батюшка Род, — уродилась нынче рожь, хватит хлеба на весь год! Попробуйте, дорогие гости, свежих лепешек.
Перун в тот день здорово проголодался. Взял лепешку, принялся есть и тут же подавился. Он и туда, и сюда, и водою запивать, и кулаком его били в грудь и в спину — хоть бы что. Догадался он, что это про́клятые им лепешки. Давай просить прощения у мужика и Святовита. Насилу в себя пришел. И говорит:
— Буду посылать дождь, когда люди просят, а не когда люди косят!



Перун