Почему ворона заботится о кукушкиных яйцах

Однажды какой-то озорной мальчишка выстрелил из рогатки в Сову комочком грязи, который и застрял у нее под хвостом. Так как боль не проходила. Сова отправилась за добрым советом к своей подружке Вороне. — Я же не врач, милочка, — сказала та, — но я могу проводить тебя к Кукушке. Она мастерица. Летим сейчас же к ней.

Так Ворона привела Сову к Кукушке. Но та отказалась лечить Сову, полагая, что эта обманщица не заплатит ей за труд. Ворона поручилась за свою приятельницу, и тогда Кукушка принялась осматривать ее.

— Вам нужно лечиться водой, — наконец сказала она. — Найдите какую-нибудь лужицу; опустите в нее хвост и сидите, пока боль не пройдет. И действительно, когда это было проделано, комочек грязи растворился и боль прошла.

Сова вернулась домой очень расстроенная и целый день ругала себя за то, что пошла к Кукушке лечиться.

— Ну какой же я была дурой, — ворчала она. — Ведь если бы я хорошенько подумала, то, конечно, и сама бы догадалась, что надо подержать хвост в воде.

Вечером Кукушка зашла проведать Сову.

— Ну, как себя чувствуете, дорогуша? — спросила она.

Сова ответила, что чувствует себя хорошо, и поблагодарила. Значит, я лечила правильно, не так ли? — сказала Кукушка, очень довольная собой, и протянула лапку за вознаграждением. Ах, какая красивая у вас рука!-воскликнула Сова, прикинувшись не понимающей.

Кукушка же, как настоящая знаменитость, считала для себя унизительным говорить о деньгах. Она намекала Сове и так и этак, но все было напрасно. В конце концов Кукушка сказала себе: Унизительно это или нет, но я должна получить свое.

— Ну, а как насчет оплаты? — спросила она Сову.

— К сожалению, я не могу...

заплатить. Ведь вылечила меня вода, а не вы! — ответила Сова и выпроводила Кукушку из лома.

Кукушка, дрожа от негодования, бросилась к Вороне.

— Ну, не говорила я тебе?! — воскликнула она. — Твоя дорогая приятельница теперь отказывается заплатить мне. Говорит, что ее, видите ли, исцелила вода, а не я!

— О, это похоже не нее. Она такая шутница! — ответила Ворона, улыбаясь. — Хочет, видно, подразнить тебя, и только. Ну, идем к ней. Ворона привела Кукушку к домику Совы. Он казался вымершим. Птицы постучали. Никто не ответил. Постучали еще и еще. Ни звука. Тогда они взломали дверь. В доме никого не было.

— Где же моя приятельница? — забеспокоилась Ворона.

— Меня не интересует, где она, — в сердцах ответила Кукушка. — Единственно, чего я хочу — это получить свои деньги. И раз ты поручилась за нее, я вправе получить их с тебя.

Ворона стала уверять, что она не обязана расплачиваться за Сову, добавив, что она бедна и вообще не имеет денег. Тогда Кукушка обратилась в суд. Судья заявил, что Вороне надлежит возместить ущерб, а так как у нее нет денег, она должна прислуживать Кукушке — заботиться о ее яйцах.

Выслушав приговор судьи, Ворона поклялась разыскать и убить Сову. А та, услышав об этом, спряталась в дупло и стала оставлять его, чтобы поохотиться, только ночью, когда Ворона засыпала.

Комок грязи, пущенный много лет назад озорным мальчиком в Сову, дает о себе знать в птичьем мире и сейчас. Ворона все еще разыскивает Сову. Сова из страха перед ней все еще прячется в дупле и вылетает из него только по ночам. А бедняжка Ворона все еще вынуждена заботиться о кукушкиных яйцах.



Почему ворона заботится о кукушкиных яйцах