Поколочу всех

Жил один поп. У него был работник. Поп был скупой на хлеб-соль, но жестокий к работнику.

Работника он всегда кормил не досыта. Принесет полковриги и говорит: «Коврига спит, ее всю-то нельзя будить. Ешь только половину».

А сами знаете, сколько рабочему человеку хлеба надо! Работник этим и вполовину не сыт. Ну и думает он: плохое житье пришло ему. Надо что-то делать, головой обдумывает, как быть дальше.

Вот раз работник придумал…

Стали завтракать у попа. Поп принес кусок. Остальной, говорит, хлеб спит. Работник не наелся и просит: «Давай батюшка, после завтрака я и пообедаю. Ведь чем с поля ходить — время меледить». Поп обрадовался и дает ему обед. После обеда работник и вполовину не наелся. Снова просит: «Давай, батюшка, я зараз и поужинаю, чем лишний раз от работы отрываться». Поп еще больше рад: вон, оказывается, какой у него добрый да работящий работник!

Дает ему ужин.

А работник поел и кое-как насытился за три-то выти. Потом ушел на сеновал спать. Поп не сразу это заметил. А хватился — время-то уже за полдень. Кричит работнику: «Эй, почему ты спишь?» Работник отвечает: «Батюшка, разве ты не знаешь, что делают после ужина?»

Поп понял, что его обманули.

На другой день он хочет перехитрить работника: посылает его за сеном на паре лошадей, чтобы за два дня он сделал работу. «Вот: на один воз клади остатки от стога, а на вторую телегу зарод почнешь».

Работник сделал все, как поп сделал с ним: остатки от зарода сложил на один воз, а новый стожок не стал починать. Приезжает в село, а поп спрашивает: «Почему пустая лошадь пришла?» — «А второй зарод, батюшка, спит — его нельзя беспокоить».

Ну, поп, конечно, понял, на что намекает работник. Ведь он так же о хлебе говорил. Ах, как не понравилось попу! Но что сделаешь?

Поп видит, что опять работник его проучил. На следующий день поп говорит работнику: «Сегодня я с тобой поеду за сеном». А работник думает: «Лучше того и не надо». Уж там-то он сумеет его проучить!

Поп спрашивает, когда поехали: «Возьмем хлеба про запас или так вытерпим?» — «Я ведь без хлеба ездил вчера. О чем разговор — конечно вытерпим».

А сам работник за пазуху сунул пирог. Надо сказать, что попадья поглядывала на него и нет-нет да и стала подкармливать.

Ну, поехали они. А дорога не близкая — верст за двадцать. Приехали, кладут сено. Работник на возу, поп на стогу — здорово подает на воз работнику!

Работник нарочно наклал воз набок на поповскую лошадь.

Поехали обратно. Поп сидеть не может — воз валится на один бок. Выпотел, взмолился перед работником: давай перекладывать воз.

Переложили. Работник говорит: «Иди, батюшка, на мою лошадь, а я на этой поеду». Поехали. А время-то уже к вечеру. Работник стал свою лошаденку подгонять. А она впереди шла. Дорогой стал он свой пирог есть. Но прежде обернул сеном пирог. Поп кричит ему: «Чо ты ешь?» Работпик ему: «Сено ем, батюшка!»

Поп сильно проголодался и давай сено есть. Но сразу же подавился. Работник и говорит: «Вот что значит крестьянское горло, как суконное бердо,- все ему нипочем!»

А стало уже темно. Едут мимо какой-то деревни. Работник кричит попу: «Батюшка! Давай ночевать! Уж потемнело. К кому заезжать будем, чтобы побогаче?» Поп знает мужиков богатых. Отвечает: «Поезжай к Ивану».

Работник стал стучать бичевищем в окно к этому мужику: «Нельзя ли переночевать у вас с батюшкой?» Мужик обрадовался — батюшка в гости приехал! Ставят самовар.

Работник устроил лошадей, входит в избу и говорит хозяину: «Батюшку не приглашайте к столу по два раза: страх не любит, когда повторяют».

Когда пришло время ужинать, хозяин тихо так приглашает к столу всех. Там самовар и все такое готово. «Садитесь чай пить». Батюшка стеснительно будто бы: «Неохота еще».

А работник сразу же за стол. Пьет, ест да на попа поглядывает.

Поп уже по лавке ерзает: ему есть хочется, а второй раз хозяин не приглашает. Слюнки текут, когда посмотрит, как работник ест да хвалит.

Тогда поп думает, нельзя ли какую загадку для догадки работнику сказать. И говорит: «Работник!» — «Что, батюшка!» — «Тар тарки…»

А хозяин удивляется, что поп бормочет. Спрашивает он работника, что с батюшкой. Работник говорит, что батюшка воды со льдом просит. Хозяин говорит: «Сколько хочешь, пожалуйста».

И приносит ему воды со льдом. Попу некуда деваться — пьет воду со льдом из ковша. Другой раз поп говорит: «Тар тарки». Работник переводит хозяину: поп еще хочет воды со льдом. Ему опять подают. А на стол принесли щи с мясом....

Поп чуть с ума не сходит от голода и аппетита.

Так для попа и закончился ужин.

Но хозяева в эту ночь ожидали отела коровы. Собрались спать. Огонь потушили.

Поп подходит к работнику и шепчет со злостью: «Есть до страсти хочу!» А работник: «Обожди, я тебе что-нибудь принесу».

И принес ему пенку с горшка с солодом, который варился для браги. Поп съел и говорит: «Где лежит это? Я еще хочу». Работник послал его в кут, к горшку с варом: «Иди,- говорит,- ищи: под жерновами крупорушки стоит горшок».

Поп нашел горшок и сразу обе руки запустил в вар. А вытащить не может. Пришел к работнику, просит: «Работник, что мне делать: горшок со всем тащится и руки не могу достать».- «Эх ты, провал этакий, почему обе руки запихал? Надо есть только пальчиком. Жадина! Иди: вон — в переднем углу точило лежит, на луне блестит. Видишь?»

Это была плешивая голова хозяина. Набожный был хозяин и всегда спать ложился под иконы. Поп хроп горшком по голове хозяина! Поднялась тревога. Срам ведь. Поп буянит ночью! Поп напугался — да на печь забился. Хозяин не понял, в чем дело: думал, корчага с полицы упала.

Все стихло. И поп заснул на печи. Хозяйка пошла на двор корову проведать. А там уже теленочек, и стали уши у него замерзать. Хозяйка притащила теленка в избу и положила на печь, рядом с попом.

Работник пришел перед утром к попу, ткнул его в бок. Тот вздрогнул. Работник спрашивает: «Не ты ли теленка родил?» — «Ой, что ты!..» Он сразу вспомнил слова попадьи о том, что скоро родит теленка — такой пузатый стал от жира! «Работник, ты не говори об этом матушке!»

И сулит работнику сто рублей. А сам, когда работник ушел, убежал домой.

Утром работник идет на печь будить попа: «Батюшка, вставай, поедем домой!»

Но батюшка не отзывается. Чиркнул работник спичку и видит — нет попа. «Смотрите,- кричит,- теленок попа съел!»

Тут хозяин испугался: что делать? И забыл, что голова у него болит от горшка. Поднимает хозяйку: «Варите самую хорошую пищу, угощайте работника!..» Вина бутылку поставил. Дает ему двести рублей. Работник упирается: «Разве можно? Слишком это мало…» Хозяин говорит: «Знаешь, деньги-то у меня в кассе. Здесь больше нет. Потом добавлю».

Работник так напугал хозяина, что тот даже лошадей запряг для него. Скорей бы отправить его со двора.

Работник приезжает в село. Поп его встречает. Отметали сено. Работник в избу пошел — и к попадье. Та его спрашивает: «Что с батюшкой? Он сегодня ночью прибежал и не в духе».- «Да, это дело серьезное: он теленка родил…»

Как раз пришел поп. Попадья на него: «Ах ты, брюхатая корова, значит, отелился все же?!»

Поп решил рассчитать работника. Приносит книгу, подсчитал заработок, выдал остаток денег, отдал работнику.

Работник вышел на улицу и думает, куда ему податься? Посидел, подумал и решил в другой приход идти, тоже к попу.

А тот был еще более кулак.

Нанимается работник дрова колоть к нему.

Назавтра рано утром работник дрова колет. Поп радуется: «Вот клад работник! Оставлю его на два года».

Приходит время завтрака. Поп посылает дочку (а ей лет 20) за работником — приглашать к завтраку. Поповна спрашивает: «Как зовут тебя?» — «Да когда крестили меня, поп был пьяный, так имя дал несуразное… «Пуп свербит».

После завтрака работник снова дрова колет. К обеду уже матушка зовет его и также спрашивает имя. Он отвечает: «Приласкай меня».

День проработал, поп зовет его к ужину. Поп имя спрашивает. Он отвечает, что «Поколочу всех».- «Ну, сколько я ребят крестил,- такого имени не давывал…»

Работник поужинал и лег спать.

Все уснули, он — к дочке попа. Все бы хорошо, да там дьяконов сын оказался. Поднялся шум. Работнику делать нечего — убежал к старому попу. Поп этот спрашивает: почему ему там не живется? Работник говорит, что жил бы хорошо, да вся семья у соседнего попа с ума сошла. Этот поп не верит. Заспорили о пятистах рублях.

Пошли в тот приход.

Стоят за обедней дочка и попадья. Дочка увидела работника и говорит матери: «Пуп свербит».- «Ты что? Да ты почеши легонько».- «Да нет, вон работник…» Попадья увидела и побежала к батюшке в алтарь и кричит: «Батюшка, приласкай меня!» — «Ты что, матушка, с ума сошла? Нельзя в алтаре».

А она одно свое: «Приласкай меня!» — и недоговаривает. Поп случайно увидел бывшего работника и закричал: «Поколочу всех!»

Богомольцы все из церкви разбежались.

Поп, который сидел с работником, понял, что проиграл пятьсот рублей.

Работник получил деньги и стал жить-поживать да попов добром вспоминать.



Поколочу всех