Правдивая птица

Жили-были король с королевой. И вот как-то отправился король на войну, а королева на ту пору была уже на сносях.

Надо сказать, что мать короля страшно не любила свою невестку и целыми днями только и думала, как бы ей посильнее навредить.
И вот в одну из ночей королева разрешилась от бремени, произведя на свет двойню — мальчика и девочку. Старая же королева поспешила написать сыну, что королева родила вовсе не детей, а щенка и котенка. Страшно расстроился король, но так как он любил жену сверх всякой меры, то написал матери, чтобы до его приезда никто ничего не предпринимал.
Но хитрая старая королева подменила письма. В новом письме говорилось, что король велел положить детей в сундук и выбросить их в море. Горько заплакали слуги, но не решились перечить, и поддельный королевский наказ был исполнен. А молодая королева от горя и тоски по любимым деткам так и зачахла.
А сундук с королевскими детьми долго носило по волнам, пока не прибило к берегу, где его и нашел проезжавший мимо купец.
— Вот это мне повезло! — сказал купец, решив, что в сундуке лежат несметные богатства.
Но когда он вытащил его на берег и открыл, то обнаружил там очаровательную девочку и прехорошенького мальчика.
Обрадовался купец такой находке не меньше, чем золотым монетам, отвез детей домой, и стали они с женой королевских детей растить с заботой и любовью, так же как растили своего собственного сына.
А дети эти были, право слово, не просты. Каждое утро, как только королевский сын просыпался, приемные родители находили у него под подушкой золотую монету. А у его сестры на груди — золотую звезду. Страшно раздражало это родного сына купца.
Пришло время, и купец одновременно отдал обоих мальчуганов учиться грамоте. Как-то королевский сын и говорит своему названому брату:
— Не отломишь ли ты мне, братец, немного от своего хлеба, а то я свой кусок дома забыл?
— Еще чего, — отвечал ему купеческий сын. — Стану я всяким подкидышам свой хлеб давать! Да и не брат ты мне вовсе, потому что мой отец — купец, а твой — неизвестно кто.
Опечалился тогда королевский сын, пошел домой и сказал там своим приемным родителям:
— Безмерно благодарен я вам за те любовь и заботу, что вы дарили мне все эти годы, но настала пора мне своих настоящих родителей разыскать. Отпустите нас с сестрой в дорогу.
Опечалились тут купец с купчихой — уж очень привязались они к королевским деткам, да делать нечего. Благословили они брата с сетрой, и пошли те куда глаза глядят.
Шли они, шли и вскоре добрались до королевского замка. Спросили дети у слуг, не найдется ли им какой работы, а там как раз требовались помощник конюха да судомойка. Вот их на работу и взяли.
Как-то старая королева увидела брата с сестрой и заподозрила неладное. Думала она, думала, как детей извести, и придумала. Пошла она тогда к своему сыну королю и сказала:
— Я слышала, что помощник конюха похвалялся, будто может добыть воду, которая танцует.
— Вот так чудеса! — обрадовался король, который страсть как любил все волшебное. — Так велите ему отправляться в путь немедленно.
Позвала тогда старая королева к себе мальчика и приказала немедленно отправляться на поиски танцующей воды. Да под страхом смерти велела без нее не возвращаться! Напрасно уверял бедный мальчик, что такой воды и быть не может — ничего не хотела слушать злая королева.
Заплакал королевский сын и пошел из замка прочь. Шел он, шел и повстречал на дороге фею.
— О чем ты так горько плачешь? — спросила фея.
И рассказал мальчик, какое несчастье с ним приключилось.
— Твоему горю я могу помочь, — отвечала фея. — Но что ты мне за это дашь?
— У меня есть золотой.
— Хорошо, эта награда мне подходит. Иди все время прямо, и вскоре на твоем пути встанет зеленая роща. Как войдешь в нее, так тут же увидишь воду, которая танцует и которая не танцует. Возьми тогда ту, что танцует, и немедленно уходи.
Отдал мальчик в награду фее золотую монетку, пошел вперед, и действительно, вскоре перед ним встала зеленая роща. Там он быстро набрал воды, которая танцует, и пошел восвояси.
Принес он королю танцующую воду, и тот очень обрадовался.
— А скажи, парень, будет ли она танцевать сейчас?
— Когда я ее набирал, она танцевала. А станет ли танцевать теперь, это мне уже неведомо.
— Ладно, — сказал ему на это король, — потом проверим.
Прошло еще несколько дней, а старуха королева все никак не могла успокоиться. Злость ее съедала еще сильнее прежнего. И вот снова пошла она к королю и сказала, что помощник конюха похваляется достать розу, которая поет.
Удивился король и велел немедленно доставить такую розу ему.
Позвала тогда старая королева к себе мальчика и под страхом смертной казни велелал мальчугану не возвращаться в замок без розы, которая поет. Напрасно уверял ее несчастный, что роз таких и в помине нет, — непреклонна была старая королева.
Заплакал королевский сын еще горше прежнего, но делать нечего, пришлось ему снова пускаться в дорогу.
Однако вскоре он снова повстречал на той же лесной тропе фею.
— Почему ты так горько плачешь? — спросила она его.
И мальчик рассказал фее, какая беда его постигла.
— Твоему горю я могу помочь. Но что ты мне за это дашь?
— У меня есть золотой.
— Это награда меня вполне устроит. Иди все время вперед, и вскоре ты окажешься в прекрасном саду. Там ты увидишь розы, которые поют, и розы, которые не поют. Срывай розу, которая поет, и тут же уходи.
Отдал мальчик фее золотую монету и пошел вперед. Вскоре он добрался до прекрасного...

сада, в котором росло видимо-невидимо роз. Сорвал он ту розу, которая поет, и тут же побежал обратно, в королевский дворец.
Принес он розу в покои короля, чем очень его обрадовал, а злая старуха королева разозлилась так, что вся побелела от злости.
— Мой дорогой сын, — сказала королева, — но ведь эта роза молчит.
— Потом разберемся, — сказал король. — Бог даст, она еще и запоет.
Но старая злая королева никак не могла успокоиться. Решила она еще раз попытаться сжить детей со свету. На этот раз она рассказала королю, что судомойка хвасталась: дескать, может достать птицу, которая говорит только правду.
Несказанно удивился король: за всю свою жизнь не видел и не слышал он о такой птице. Велел он немедленно отправить девочку за ней.
Обрадовалась злая королева, позвала к себе королевскую дочку и под страхом смерти велела той не возвращаться во дврец без волшебной птицы. Напрасно бедная девочка уверяла, что слыхом не слыхивала о ней — старая королева была непреклонна.
Горько заплакала королевская дочь, но делать нечего, пришлось ей отправиться в путь.
И вот на лесной дороге повстречала она ту же фею.
— Милая девочка, о чем ты так горько плачешь? — спросила ее волшебница.

Тут-то и рассказала королевская дочка о несчастье, которое с ней приключилось.
— Твое горе невелико, так как ему с легкостью можно помочь, — отвечала ей фея. — Но как ты отблагодаришь меня за помощь?
— У меня есть золотая звезда, и я вам с радостью ее отдам.
— Мне это подходит как нельзя лучше, — согласилась фея. — Тогда слушай меня внимательно. Иди все время вперед. Ровно в полночь ты доберешься до волшебного леса. Там на каждой ветке сидит по чудесной птице. И все они говорят: «Это я». Лишь одна птица скажет: «Это не я». Ее-то ты и возьми. Только смотри, не задерживайся там после этого ни на минуту, иначе превратишься в камень.
Послушалась девочка фею, отдала ей золотую звездочку и пошла нужной дорогой. Ровно в полночь добралась она до чудесного леса. Там на ветвях сидели удивительные птицы, одна другой краше, и все говорили: «Это я». И лишь одна птица сказала: «Это не я». Ее-то девочка и поймала, посадила в клетку, которую захватила с собой, и уже было собралась бежать назад, но потом залюбовалась птицами и сама не заметила, как превратилась в камень.
А юный принц с нетерпением ждал сестру дома, ждал, но так и не дождался. Тогда он пошел ее искать. И повстречалась ему на той же самой дороге фея.
— Госпожа фея, — обратился он к ней, — не знаете ли вы, где может быть моя сестра?
— Да кому же и знать о том, если не мне? Пошла она в волшебный лес, поймала там чудесную птицу, которая говорит одну только правду… Вот только меня не послушалась и вместо того, чтобы сразу уйти, принялась по сторонам глазеть. Теперь она обратилась в камень и стоит на том самом месте, где ее чары и настигли.

— Милая, добрая госпожа, — взмолился мальчик, — помогите мне оживить сестру! Я для вас сделаю все, что вы только захотите.

— Одной золотой монетки будет вполне достаточно, — отвечала ему фея. И, когда мальчик отдал ей монетку, она продолжила: — Пойди в тот самый лес и поймай птицу, которая будет говорить: «Это не я». Поднеси ее к сестре, и пусть она ее клюнет прямо в темечко — тут-то твоя сестра и оживет. А как это случится, тут же бегите прочь.
Послушался мальчик фею и сделал все так, как она ему сказала. Поймал он волшебную птицу, которая говорила «Это не я», поднес ее к сестре, клюнула она ее в темечко — и девочка в ту же секунду стала собой.
Тогда побежали дети обратно в королевский замок что есть духу, так ни разу назад и не оглянулись.
Увидел король чудесную птицу и так обрадовался, что приказал на следующий же день закатить богатый пир и созвать на него самых знатных жителей королевства.
В назначенное время в пиршественном зале выставили на видное место воду, которая танцует, розу, которая поет, и птицу, которая говорит только правду.
И как только собрались гости, вода тут же начала танцевать, а роза — петь, и все на них только диву давались. Вот только волшебная птица все время молчала.
— Что же ты все молчишь? — обратился к ней король. — Скажи уже что-нибудь.
— Боюсь, если я заговорю, то кое-кому мои речи не понравятся, — отвечала ему птица.
— Значит, этот человек сделал что-то дурное, а дурные поступки скрывать не стоит. О них должны знать все, а виновный должен быть наказан.
— Хорошо, Ваше Величество. Помните ли вы, как отправились на войну, а жена ваша в это время родила?
— Да, — печально сказал король, — вот только родила она не детей, а щенка и котенка, которые умерли на следующий же день.
— Так знайте, Ваше Величество, что вас обманули. Жена ваша родила прелестную девочку и очаровательного мальчика. Но старая королева написала вам лживое письмо, а ответное ваше письмо подменила, и слуги положили младенцев в сундук и бросили его в море. Слава богу, сундук этот увидел один купец. Он выловил его из моря, достал детей и вырастил как своих. И сейчас они здесь, в замке.
— Так кто же они? — воскликнул обрадованный сверх всякой меры король.
— Это помощник конюха и судомойка.
— А кто же виновен во всех этих злодеяниях?
— Старая королева.
Разгневался тут король и велел прогнать свою мать прочь из замка. А детей своих позвал на пир, крепко обнял, и с тех пор стали они жить все вместе в радости и довольстве.



Правдивая птица