Разбойничья голова

Пустынник молился богу, трудился, и у него сын был на возрасте и с ним трудился. Пришел к этому пустыннику разбойник, несколько казны принес и развалил ее середь полу. Старик вышел с сыном на двор и говорит сыну: «Сынок, давай разбойника этого удавим! Деньги наши будут».- «Эх,- говорит,- батюшка, мы тридцать лет с тобой трудимся, да это дело делать будем! Ты перва жени меня».

Ну, отец женил сына, взяли к себе бабу в дом; а разбойник с деньгами у них живет. Сын с хозяйкой пошли к своим побывать, за ними и катится вслед разбойничья голова, нагнала и говорит: «Молодец, айда, куда я тебя поведу!» — «Нет, погоди, к своим схожу».- «Ты сколько у своих пробудешь?» — «Три дня».

Прошли три дня, идут назад — голова опять навстречу катится; повстречалась и остановилась. «Ну, пойдем теперича со мной!» — «Ну, пойдем!»

Простился со своей хозяйкой; она домой пошла, а он за головой пошел.

Катилась голова лесом, глухой дорожкой, докатилась до кельи; взошла в келью, и парень за нею. В келье...

три окна прорублены; голова и говорит парню: «Сиди в келье, я по саду погуляю; только в эти два окошка не гляди, а в одно гляди!»

Он сидит и думает: «Почему в те голова глядеть не велела? Дай погляжу!» Поглядел на всход солнца и увидал все царствие небесное; во второе поглядел и увидал ад кромешный: писк, визг и отец в котле кипит, так и ныряет. Пожалемши отца, уцепил его за бороду, борода в руках осталась.

Прикатилась голова в келью и говорит: «Ну что, я ведь не велела глядеть в окошки».- «Поглядел»,- байт. «Ну, видел?» — «Все видел. Укажи мне, как до отца дойти; я долго здесь засиделся».- «Да,- говорит голова,- долго: три года сидишь».- «Как три года?» — «Да так, три года времени прошло. Вот тебе дорога, ступай к отцу!»

Он приходит к отцу в келью; отец еще жив, старенький стал, а борода облиняла (нет). «Эх, батюшка, ты, видно, согрешил?» — «А что?» — «Да, видно, похитил разбойника?» — «Грешен,- говорит,- положил».- «Ну, батюшка, уготовлено тебе место».



Разбойничья голова