Сабля Мэргэ

Жил храбрый и удалой гольд Мэргэ. Никогда он не ходил на охоту с кем нибудь в компании, а всегда один. Бил множество разного зверя и никогда не знал неудачи. Все соседи боялись Мэргэ и уважали его.

Приходит однажды храбрый Мэргэ к своей юрте и замечает, что там кто то лежит.

Кто бы это мог быть? — подумал Мэргэ и приподнял наддверную циновку. Видит он, что лежит на его постели совсем необыкновен Гольды — старинное наименование нанайцев.

Ный человек: халат на нем серебряный и светит, как солнце, волосы на голове седые.

Кто же это такой — Бог или черт? Должно быть, черт, — подумал Мэргэ и хотел заколоть его. Но только замахнулся он гидою, как человек в светлом халате говорит ему:

— Дурак, я слышал, что ты храбрый и удалой гольд. Хотел подарить тебе этот халат. Он дал бы тебе силу, никогда бы не изнашивался, и ты в нем никогда бы не старился, не хворал и смерти тебе не было бы. Но ты хотел меня убить. Поэтому получишь только саблю. Но помни твердо, что когда ты потеряешь саблю, то умрешь.

Сказал и исчез, а сабля осталась. Взял ее Мэргэ и часто ходил с нею на охоту.

Случилось быть Мэргэ однажды на каза (поминках). Долго хозяева угощали гостей и поили ханшином. Напились все от малого мальчика до старика и стали над Мэргэ смеяться:

— Ты считаешься у нас храбрым, а не сходить тебе на сусу? Ниже по Амуру...

есть старая деревня. Все люди там вымерли, так как появились там буссеу. Трупы сейчас еще валяются. Если ты, действительно, храбр, то сходи туда и принеси оттуда что нибудь.

Не хотел Мэргэ показать себя трусом, и он решил побывать на сусу. Запряг он в нарту лучших собак и поехал. Поехал Мэргэ ночью к старой деревне, зашел в крайнюю юрту и слышит, что она полна буссеу. Вынул Мэргэ из кисета огниво и ударил о кремень, но буссеу во всех углах тоже стали бить огнивами. Зажег Мэргэ огонь и видит множество буссеу. Страшно ему стало, но все таки он захотел поехать дальше и захватить что нибудь в доказательство, что он был в сусу. Но как только сел Мэргэ на нарты и закричал собакам:

— Та та!.. — как кто то ухватился сзади за нарты и затормозил.

Вспомнил Мэргэ о своей сабле, вынул ее и размахнулся ею назад. Там что то отвалилось, и нарта быстро понеслась вперед. Приехал Мэргэ домой, а там его уже ждут соседи. Посмотрели они на задки нарты и ужаснулись: на задках остались какие то две железные руки.

— Чьи это руки? — стали спрашивать соседи. И Мэргэ рассказал им все подробно. Долго дивились соседи и хвалили Мэргэ за храбрость и удальство, а железные руки повесили на сушилку для юколы. Ровно три года висели они, но как только в одну ночь исчезли, так исчезла у него и сабля, и сам он вдруг умер.



Сабля Мэргэ