Счастье бедняка

Жили-были два крестьянина — бедный да богатый. Никак не мог бед­няк из нищеты выбраться. Пошел он к богатому соседу хлеба попросить. Но тот спустил на него собак и прогнал со двора. Совсем бедняк закру­чинился и решил уйти куда глаза глядят.
Шел он лесом и на опушке встретил седого старичка.
— Куда ты такой печальный идешь? — спрашивает старичок.
— Нет у меня хлеба для жены и детишек, — отвечает бедняк. — Вот и ре­шил уйти куда глаза глядят — может, где денег заработаю.
— Сделаешь мне работу, — говорит старичок, — я тебе хлеба дам.
Бедняк согласился. Повел его старичок в самую чащу леса, дал рабо­ту и обещал за нее хорошо заплатить. Сделал бедняк все, что ему велено было, и старичок привел его в амбар. А в амбаре грудой лежали золотые монеты.
— Насыпь себе в мешок, — говорит старичок бедняку, — сколько смо­жешь унести, но не бери слишком много, а то ничего не получишь.
Взял бедняк одну лопату золота, высыпал в мешок и говорит:
— Довольно. Мне этого на целый год хватит.
Отпустил его старичок. Принес бедняк мешок домой, смотрит, а ме­шок полон денег — считай, не сосчитаешь!
Послал бедняк жену к богачу...

за мерой, чтоб деньги перемерить. Дал богач меру, а сам бросил в нее кусок смолы — очень ему хотелось узнать, что бедняк мерить будет.
Перемерил бедняк деньги и вернул меру богачу. Тот заглянул в нее и увидел, что к смоле золотая монета прилипла. Тут же побежал он к бед­няку и спрашивает:
— Где ты столько денег взял?
Рассказал бедняк, как дело было. Богач тут же схватил мешок и побе­жал в лес. На опушке леса встретил он седого старичка.
— Куда это ты собрался? — спрашивает его старичок.
— Куда глаза глядят. Нечем мне семью кормить, — отвечает богач.
— Дам я тебе хлеба, — говорит старичок, — только ты сначала поработай. Богач согласился и наспех сделал все, что ему было велено. Привел его старичок в амбар, где грудой лежали золотые монеты.
— Насыпь себе в мешок столько, сколько унести сможешь, — говорит старичок. — Если возьмешь слишком много, то ничего не получишь.
Высыпал богач в мешок одну лопату монет, высыпал другую, насыпал пол-мешка, а остановиться все не может. Сыпал он, сыпал, пока мешок не наполнился, а как стал поднимать, мешок лопнул и все монеты высыпа­лись. Так и вернулся богач домой с пустыми руками.



Счастье бедняка