Серебряный нoc

Жила-была на свете бедная прачка. Была она вдовой с тремя дочерьми. Как ни старались они побольше заработать, все равно жили впроголодь. Однажды говорит старшая дочь:
— Лучше служить самому дьяволу, чем так жить!
— Замолчи! — испугалась мать. — Накличешь беду!
Прошло немного времени, и явился к ним синьор, одетый во все черное. Говорил синьор очень приятно, вот только нос у него был почему-то серебряный.
— Бедная женщина! Я знаю, что у тебя есть три дочери, — вежливо обратился он к прачке. —
Не отпустишь ли ты одну из них ко мне в услужение?
Мать готова была немедленно отпустить любую из своих дочерей, но ее очень смущал серебряный нос синьора. Отозвала она в сторону старшую дочь и говорит: — Ну, думай сама. Странный он какой-то, этот синьор. У всех носы как носы, а у него серебряный. Не пришлось бы потом раскаиваться.
Но девушке так надоел родной дом, что она согласилась идти с синьором хоть на край света. Долгой была их дорога. Далеко позади остались леса и горы. И вот впереди вспыхнуло яркое зарево. — Что это? — забеспокоилась девушка. — Не бойся! — сказал Серебряный Нос. — Это мой дом.
Закралась в сердце девушки тревога.
Дом Серебряного Носа оказался огромным замком. И синьор тут же повел девушку осматривать его. Одна комната была прекрасней другой! От каждой комнаты хозяин давал девушке ключ. Наконец они остановились у последней комнаты.
— В моем замке ты хозяйка, — сказал Серебряный Нос. — Но смотри! Не вздумай отпереть эту дверь! — И протянул ей ключ.

Взяла та ключ и подумала: «Наверное, там что-то очень интересное. Останусь в замке одна — обязательно загляну».
Ночью, когда девушка заснула, зашел к ней Серебряный Нос и приколол к волосам живую розу. Утром ушел хозяин по своим делам, а девушка осталась одна и тут же кинулась к запретной двери. Но лишь приоткрыла ее, как оттуда вырвалось пламя, в огне и дыму корчились человеческие души. Поняла девушка, что Серебряный Нос — дьявол, а за дверью — самый настоящий ад. Закричала она от ужаса, захлопнула дверь — и прочь из этой комнаты, но пламя опалило розу в ее волосах.
Вернулся Серебряный Нос, глядит: а роза-то в волосах девушки увяла.
— Да как ты осмелилась не послушаться меня! — закричал дьявол. Схватил бедняжку, распахнул дверь комнаты и бросил ее прямо в огонь.
Наутро Серебряный Нос опять явился к прачке.
— Дочка твоя просила передать, что ей очень понравилось у меня. Только работы многовато, да и скучно одной. Не могла бы ты отдать мне и свою среднюю дочь?
Вот так Серебряный Нос вернулся в свой замок уже со средней сестрой. И так же отдал ей ключи от всех комнат. Только самую последнюю строго-настрого запретил открыва
— Ну вот еще! — фыркнула девушка. — Больно надо! Мне и дела нет до ваших секретов!
Поздно вечером, когда та уснула, Серебряный Нос тихонько прокрался к ней в комнату и приколол к волосам живую гвоздику.
Утром, как только Серебряный Нос ушел, девушка открыла запретную дверь. Вырвалось из комнаты пламя. В огне узнала она свою сестру. — Спаси меня! — услышала она ее голос.
Девушка в ужасе захлопнула дверь и бросилась бежать. Теперь и она поняла, что Серебряный Нос настоящий дьявол. Вернулся Серебряный Нос во дворец. А гвоздика-то в волосах девушки увяла. Схватил он ее и тоже бросил в огонь.
На следующий день надел Серебряный Нос платье вельможи и снова появился в доме вдовы. — Добрая женщина! В моем доме так много работы, что ваши дочери не могут с ней справиться. Да и скучно им. Отпусти со мной и младшую!
Так во дворце оказалась и младшая сестра, Лючия. Надо сказать, что была она самая хитрая из всех. Серебряны Нос и ей показал замок, отдал ключи и запретил открывать последнюю дверь. Едва Лючия заснула, он пробрался к ней в комнату и приколол к ее волосам цветок жасмина. Стала утром девушка расчесывать волосы и увидела цветок. — Как мило! — улыбнулась она. — Серебряный Нос приколол к моим волосам жасмин! Поставлю его в воду.
И...

поставила жасмин в вазу с водой. Причесалась, а когда убедилась, что осталась во дворце одна, подумала: «Ну-ка… посмотрим, что там, за таинственной дверью».
Только приоткрыла девушка дверь, как вырвались из нее дым и пламя. В огне она увидела лица своих сестер.
— Лючия! Лючия! — закричали они. — Спаси нас!
Лючия прикрыла дверь и стала думать, как же ей спасти сестер.
Вернулся Серебряный Нос, а девушка опять приколола к волосам цветок. Увидел его дьявол и воскликнул:
— Какой он свежий!
— А почему бы ему увянуть?
— Ну конечно! — отозвался Серебряный Нос. — Ты хорошая девушка. Нравится тебе у меня?
— О да! Очень! Не дает мне покоя лишь одна мысль.
— Какая?
— От моей матери нет ни весточки. А ведь она неважно себя чувствовала.
— И все? Сегодня же загляну к ней.
— Благодарю! Но, уж если вы так добры, загляните к ней завтра, а я соберу грязное белье. Мать все постирает. Но не будет ли вам тяжело?
— Пустяки!
Только Серебряный Нос вышел из замка, Лючия открыла запретную дверь и вытащила из огня старшую сестру, посадила ее в мешок и сказала:
— Сиди тут! Вернется дьявол и отнесет тебя домой.
Но как только ты почувствуешь, что он собирается опустить мешок на землю, скажи: «Я все вижу!»
Вернулся Серебряный Нос, а Лючия ему и говорит:
— Вот белье для стирки. Вы и правда отнесете его матери?
— Да ты что, не веришь?
— Нет, конечно верю! Кроме того, я умею видеть так далеко, как никто другой на свете. Если вы опустите мешок на землю я непременно все увижу.
Усмехнулся дьявол — уж он-то не очень поверил в эту ее способность.
— Да, тяжеловато грязное белье, — закряхтел он и взвалил мешок на спину.
— Ну да… Сколько лет вы не отдавали его в стирку?
И Серебряный Нос зашагал по дороге. Пройдя немного, он подумал: «Не заглянуть ли в мешок? Вдруг эта красавица задумала меня ограбить?» И уже хотел бросить мешок на землю, как услышал:
— А я вижу!
— Проклятие! Она и правда видит так далеко, как никто на свете, — проворчал Серебряный Нос и снова взвалил тяжелый мешок на спину.
— Дочь прислала тебе грязное белье в стирку и велела спросить, как ты поживаешь, — сказал он и ушел.
Развязала женщина мешок. А там — ее старшая дочь.
Скоро Лючия опять загрустила и попросила дьявола принести ей весточку от матери. И послала его домой со вторым мешком грязного белья.
Так Серебряный Нос понес домой и среднюю сестру. Как только он собирался опустить мешок на землю, раздавался крик: «А я вижу!»
Теперь прачка знала, кто такой Серебряный Нос. И перепугалась, когда тот снова к ней пришел. А вдруг спросит о чистом белье! Но дьявол положил мешок и сказал:
— Чистое белье заберу потом. Этот мешок намял мне спину!
Серебряный Нос ушел, прачка развязала мешок и увидела среднюю дочь.
Прошло время, и девушка опять попросила принести ей весточку от матери.
Дьяволу уже надоело носить мешки с грязным бельем, но девушка была так послушна, что он просто не мог ей отказать. Вечером Лючия притворилась больной и говорит дьяволу:
— Мешок с бельем я оставлю у дверей. Если завтра утром мне не станет лучше, заберите его.
Сшила Лючия куклу, положила ее в свою постель и накрыла одеялом. Отрезала свои косы и пришила их к голове куклы, а сама спряталась в мешок.
Утром видит дьявол: лежит Лючия под одеялом, не встает, взял мешок и отправился в путь.
«Сегодня она заболела, — подумал он, — и не следит за мной! Дай-ка проверю, правда ли в мешке грязное белье». Только снял мешок, как послышался голос:
— А я вижу! Вижу!
Вздохнул дьявол, взвалил мешок на спину и пошел дальше. Постучал к прачке и говорит:
— Белье заберу потом. Тороплюсь домой!
Вот так вся семья снова собралась вместе. Хитрая Лючия не забыла прихватить из дома дьявола денег, и с тех пор мать и сестры зажили счастливо. А чтобы опять не явился дьявол, перед дверью поставили крест.



Серебряный нoc