Сказка о рыбаке и его жене

Жил-был рыбак со своею женой.

А жили они у самого моря в низкой и тесной лачуге, похожей на старый глиняный горшок. И каждый день ловил рыбак удочкой рыбу, ловил да ловил. Однажды смотрит рыбак, а на крючке большая рыба камбала. И вдруг заговорила рыба и сказала: «Послушай, рыбак, отпусти меня, я ведь не простая камбала, а заколдованный принц».

«Ну, камбала, раз ты умеешь говорить, конечно, я тебя отпущу». С этими словами бросил он чудо-рыбину в чистую воду, и поплыла она к себе на дно. А рыбак пошел домой, и встретила его жена, и спросила: «Неужели ты сегодня ничего не поймал? «

«Нет, поймать-то я поймал большую камбалу, но оказалось, что она — заколдованный принц, вот я ее и отпустил».

«Просто так отпустил и ничего у нее не выпросил? Да ведь наша лачуга — точь-в-точь старый горшок, здесь так душно и скверно. Ты бы мог попросить для нас домик. Поди и позови камбалу-принца, скажи: нам нужен новенький домик. Он тебе не откажет».

Не хотел муж идти, но перечить жене не стал и все же отправился к морю. Было море прозрачное, стало мутно-зеленое. Встал он на берегу и крикнул:

Рыба-камбала, ты где?

Помоги моей беде!

Ильзебиль, моя жена,

Звать велит тебя со дна.

Камбала-принц приплыл и спросил: «Ну, чего же она хочет? » «Ах, — сказал муж, — я ведь тебя поймал, и теперь моя жена говорит, что я должен у тебя чего-нибудь выпросить. Не желает она больше жить в старой лачуге, она хочет новенький домик».

«Ступай, — сказал ему камбала-принц, — есть у нее уже домик».

Вернулся муж. И видит — новенький домик, а в нем — и горница, и столовая, и кухня, и кладовка с оловянной и латунной посудой. А за домиком дворик с курами и утками, и огородик с овощами, и садик с фруктами.

«Да, — сказал муж, — теперь заживем на славу, лучше уж не бывает».

Но жена сказала: «Посмотрим…»

Прошло то ли восемь, то ли четырнадцать дней, и сказала жена: «Послушай, муженек, домик-то тесноват и двор маловат. Иди к камбале-принцу, пусть он подарит нам замок».

Пришел муж к морю, была вода мутно-зеленая, а стала темно-серая. Встал он на берегу и крикнул:

Рыба-камбала, ты где?

Помоги моей беде!

Ильзебиль, моя жена,

Звать велит тебя со дна.

«Ну, чего же еще твоя жена хочет?» — спросил камбала-принц.

«Ах, — сказал печально рыбак, — она хочет жить в большом замке».

«Ступай, она уже стоит у его дверей», — сказал камбала-принц.

Отправился муж домой и видит большой каменный замок, и его жена стоит на ступенях. Вошли они, а там гостиная с мраморным полом, на стенах красивые обои, а в комнатах столы и стулья золотые, с потолка свисают хрустальные люстры, и повсюду расстелены ковры. А за домом большой двор с конюшней и коровником, а дальше роскошный сад с прекраснейшими цветами и плодовыми деревьями, и роща чуть не с полмили длиной, а в ней — олени, и лани, и зайцы — все, что ни пожелаешь.

«О, — сказал муж, — теперь-то заживем на славу, лучше уж не бывает». Но жена сказала: «Посмотрим…» Поутру поглядела жена в окно, и открылись перед ней прекрасные дали.

«Муженек, вставай и погляди в окно! Хочу, чтоб вся страна была нашей. Иди к камбале, скажи: я хочу стать императрицей!»

Пошел муж, и страшно ему было, и думал он про себя: ох, это все не к добру!

Пришел к морю, а море уже стало черным, и бурлит...

оно так, как будто вскипает. Встал он на берегу и крикнул:

Рыба-камбала, ты где?

Помоги моей беде!

Ильзебиль, моя жена,

Звать велит тебя со дна.

«Ну, чего же еще твоя жена хочет?» — спросил камбала-принц.

«Ах, — сказал рыбак, — хочет она стать императрицей».

«Ступай, — сказал камбала-принц, — она уже императрица».

Воротился муж и увидел дворец из полированного мрамора с алебастровыми статуями и золотыми украшениями. Перед воротами солдаты маршируют, в трубы трубят, в барабаны бьют. Отворились двери из чистого золота, вошел он, а там жена его сидит на золотом троне, в золотой короне, бриллиантами и рубинами украшенной. В одной руке у нее скипетр, в другой держава. И стоят перед ней и прислуживают все князья да герцоги.

И он стоял и глядел на нее, и, насмотревшись» сказал:

«Ах, жена, а ведь к лицу тебе быть императрицей!»

«Муж, — сказала она, — ну что ты стоишь? Теперь хочу я стать папой римским! Иди к камбале-принцу!»

«Ах, жена, — удивился муж, — да разве женщина может стать папой?»

«Муж, что ты болтаешь, — рассердилась жена, — если смог он меня сделать императрицей — сможет сделать и папой. Я императрица, а ты всего лишь мой муж. Отправляйся сейчас же!»

Испугался он и пошел к морю, и было ему совсем худо, и поджилки тряслись от страха. Вдруг пронесся над морем ветер и стало темно, как ночью, волны бились о берег, и корабли взывали о помощи залпами пушек. И застыл рыбак в ужасе и произнес:

Рыба-камбала, ты где?

Помоги моей беде!

Илъзебиль, моя жена,

Звать велит тебя со дна.

«Ну чего же еще твоя жена хочет?» — спросил принц-камбала.

«Ах, — сказал рыбак, — она хочет стать папой римским».

«Ступай, она уже папа», — сказал камбала-принц.

Воротился он — а там стоит большой собор, окруженный прекрасными дворцами. А в соборе жена его сидит на троне, и на ней три большие золотые короны, а вокруг нее люди духовного сана, а по обе стороны стоят свечи в два ряда от самой большой, что размером с башню, до самой маленькой — кухонной свечки, и все императоры и короли падают ниц и целуют ей туфлю.

Стоял он так, смотрел, и казалось ему, будто он глядит на яркое солнце. Насмотревшись, сказал он: «Жена, ну теперь-то ты довольна, став папой?»

Но жена сказала: «Посмотрим…»

Наутро, перед самым восходом солнца, увидела жена в окне зарю и подумала: «Разве я не могу повелевать восходом солнца и луны?» «Муж, — сказала она и толкнула его локтем в бок, — вставай, иди к камбале-принцу, скажи, я хочу быть равной Господу Богу». Муж еще глаз не открыл, но так испугался, что упал с кровати.

«Ах, жена, — вскричал он, похолодев от страха, — камбала-принц не сможет выполнить это желание, прошу тебя, образумься и останься папой!»

Тут она пришла в такую ярость, что волосы у нее встали дыбом. Она оттолкнула его ногой и закричала: «С кем ты споришь, с самим римским папой? Я терпеть это больше не стану!»

Натянул он штаны и побежал сломя голову.

Бушевала такая гроза, что дома и деревья сносило ветром, и горы дрожали, и рушились скалы, на море перекатывались черные волны, огромные, как колокольни. И крикнул он, но собственных слов не расслышал:

Рыба-камбала, ты где?

Помоги моей беде!

Ильзебиль, моя жена,

Звать велит тебя со дна!

«Ну, чего она хочет?» — спросил принц-камбала.

«Ах, — сказал он, — она хочет быть равной Господу Богу».

«Ступай, она снова сидит в своей старой лачуге».

И сидит она так по сей день.



Сказка о рыбаке и его жене