Сказка про жену Змея Горыныча

Жили три брата. У каждого из них было по две собаки.
И вот однажды все они — три брата, шесть собак — отправились гулять по белу свету. Один брат со своими собаками пошел налево. Другой — направо. А третий, самый младший, — и собачки у него были самые молоденькие — пришел в королевский город. Город был охвачен паникой. Девятиглавый Змей Горыныч ходил по Главной площади.
— Король! — кричал Горыныч. — Отдавай мне свою дочку, а не то я весь город разнесу!
Король и принцесса испуганно выглядывали из окошка и просто не знали, что тут поделать.

— Не бойся! — заманивал Горыныч принцессу. — Пойдем со мной на дно морское, я тебе жемчужинки покажу.
— Эй, Девятиглавый! — закричал младший брат. — Зачем тебе принцесса? У тебя хоть и девять голов, да все они глупые!
Разъярился Горыныч и хотел уж расправиться с нахалом, но тут к нему подскочили собаки. Одна вцепилась ему в хвост, другая — в гриву. Пока Горыныч соображал, что к чему, — младший брат отрубил ему все девять голов, приговаривая: «Чик-чик-чик!»

Тут из дворца выскочил король и закричал: «Ура!» За королем — принцесса. Увидала она младшего брата — и влюбилась. А младший брат, как увидел ее, покраснел, протянул ей руку и сказал:

— Хочется познакомиться!

В общем, через недельку сыграли свадьбу, и младший брат стал жить со своею принцессой в королевском трехэтажном дворце.
Один раз пошел он погулять к морю. С ним две его собаки. А принцесса дома осталась.
Только подошел он к морю — вдруг бежит на берег тяжелая волна. Рассыпалась волна по песку, и вышла из нее страшная баба. Лицо зеленое, косы сплетены из коричневых водорослей. Это была жена Горыныча.

— Ну вот, — сказала она. — Наконец-то ты мне попался! Зачем погубил ты моего Девятиглавого мужа? Взмахнула она своей косой — и в то же мгновенье младший брат и его собаки превратились в камни.
Засмеялась жена Горыныча, ушла...

под воду. Три камня остались на берегу. И казалось, давно уже они лежат здесь, обкатанные волнами, заросшие морским мхом.
Тем временем пришел в королевский город средний брат. Принцесса рассказала ему печальную историю, и решил он выручить брата.

Только пришел средний брат на морской берег — выходит из волны жена Горыныча.
— Пришел за братцем? — спросила она. Он и кивнуть не успел — махнула она косой. Еще три камня легли на берегу.
Долго ли, коротко ли — пришел в королевский город и старший брат. С ним его собаки. Узнал, что произошло с братьями, опечалился, пошел потихоньку к морю.
Смотрит — лежат на берегу камни. Шесть камней, обкатанные волнами, обросшие морским мхом. И только если уж очень внимательно вглядываться, можно разобрать, что два из них похожи на людей, а остальные — на остроухих собак.
Не успел оглядеться старший брат — бежит на берег волна, рассыпается по песку и выходит на берег жена Змея Горыныча. Не растерялся старший брат.

— Ах! — сказал он. — Какая ты красавица!
Смутилась страшная жена Горыныча: ее никогда не называли красавицей. Тут подскочили к ней собаки, вцепились в рукава и потянули в разные стороны. Потянули собаки за рукава в разные стороны, и вдруг — трах-бах — из одной жены Горыныча получились две молодые девушки. Да такие на вид милые и скромные, что просто удивительно! Старший брат сразу обомлел. Тогда одна девушка подошла к камням и дотронулась до них веточкой черемухи. Зашевелились камни на морском берегу, посыпались с них песок да пыль — и встали два брата и их собаки, живые и невредимые. Тут кинулись братья целоваться да обниматься, а потом пошли все в королевский город.
— Ура! — кричит король. Радуется принцесса.
Стал младший брат жить со своей принцессой в королевском дворце. А средний брат и старший, недолго думая, женились на тех двух девушках, которые получились из одной жены Змея Горыныча.
И что удивительно — хорошо жили!



Сказка про жену Змея Горыныча