Снегурка

День клонился к вечеру. Земля была устлана мяг­ким, свежим снегом. Мерцали снежными искрами крыши домов, тихо звенела капель. Теплые лучи за­туманенного зимнего солнца пробрались сквозь вет­ви старой вишни и упали на пеструю подушку, ле­жавшую на подоконнике. На подушке дремала толс­тая черная кошка. Изредка она открывала глаза и поглядывала на воробьев, которые резвились на за­боре. В комнате играли Петя и Марийка. Петя что-то рисовал на полу мелом, а Марийка нанизывала на нитку синие бусинки.
Не пойти ли нам во двор?- спросил Петя. Пойдем, если бабушка разрешит, — ответила Марийка.
Дети отправились на кухню. Бабушка резала лук возле плиты.
— Идите, только оденьтесь потеплее, — сказала бабушка.—А если руки замерзнут, сразу же беги­те домой и погрейтесь у огня.
Марийка надела шубу, помогла одеться Пете, обмотала ему шею теплым шерстяным шарфом, да­ла варежки. Они выбежали во двор. Сначала стали кидать снежками в воробьев. Стайка маленьких се­рых воробышков высоко взлетела над заснежен­ным фруктовым садом и опустилась где-то за ним. Какой мягкий снег! — воскликнула Марийка, по колено утопая в сугробе под старой вишней.
— А знаешь, что я придумал? — спросил Петя. — Сделаем снегурку!
Хорошо!—обрадовалась Марийка.
Работа закипела. Начали сгребать снег и катать снежные комья. Не прошло и получаса, и красави­ца снегурка была готова. Петя принес из дому во­рох светлой непряденой шерсти, и дети смастерили ей волосы. Вместо глаз прилепили две синие бусин­ки. Петя сбегал домой еще раз, достал старый ба­бушкин платок и обмотал снегурке шею, чтобы она не простудилась.
Вскоре солнце зашло, наступили сумерки. Снег стал рыхлым. Где-то вдали запели петухи, залаяли собаки. Зимний вечер опустился на село. Показа­лась в дверях бабушка и позвала внучат. Они при­бежали в комнату и сразу же взобрались на подо­конник, чтобы лучше видеть свою снегурку. Дул сильный ветер, ветви деревьев качались над ней, осыпая ее хлопьями снега. Снегурка словно уто­нула в глубоком снегу и тихо покачивалась в слад­кой дреме. Вдруг откуда-то выскочила...

черная соба­ка, подбежала и стала ее обнюхивать. Петя и Ма­рийка соскочили с подоконника: это была их собака, значит, отец приехал с базара и привез им гостин­цев. Вернулась мама от соседей, и все сели ужинать. За столом отец сказал:
Подул сильный ветер с гор, просто с ног сби­вает. Ночью будет буран. Если кто-нибудь не успеет добраться до лому, замерзнет в дороге.
После ужина все собрались в жарко натопленной комнате. Отец долго читал газету, пока она не вы­пала у него из рук. Усталый, намерзшийся за день, он лег и тотчас уснул. Мама уложила детей и по­гасила лампу. Кроватки Пети и Марийки стояли у окна. Как только свет погас, они приподнялись и стали вглядываться в темноту сада.
Петя, ты видишь ее! —спросила Марийка.
Нет, а где она?
Там под вишней. Я вижу.
— Она замерзнет сегодня ночью?
— Замерзнет, бедняжка!
Долго сидели ребята в своих кроватках и огор­ченно молчали. Снаружи завывала метель. Петя спросил: Как ты думаешь, она умрет от холода?
— Умрет. Ты же слышал, что папа сказал, ког­да мы ужимали.
— Давай сходим и приведем ее в комнату!
— О чем вы там шепчетесь? Почему не спите? — спросила мама.
— Мы уже спим, мама, — ответил Петя. Подожди, сейчас мама заснет, и мы приве­дем ее домой, — прошептала Марийка. Дети притихли, прислушиваясь к сонному дыха­нию матери. Потом встали, оделись и на цыпочках вышли из комнаты. На дворе дул ледяной ветер. Петя и Марийка едва нашли в темноте снегурку. Стряхнули с нее снег, обхватили руками и осторож­но внесли в дом. В кухне они положили ее возле плиты, притащили из спальни одеяло, накрыли и, успокоившись, легли спать.
Утром дети захотели разбудить свою снежную куклу. Подбежали к плите и видят: снегурки нет, а из-под мокрого одеяла растеклась лужа чистой, прозрачной воды.
Петя и Марийка все рассказали бабушке. Как она смеялась! А детям было так жаль свою сине­глазую снегурку.



Снегурка