Солдат командует царем

В старое время служба в армии была долгой. Вот отслужил один солдат царю Ерохе свой срок — двадцать пять годов верой и правдой, ни в огне не сгорел, ни в воде не потоп. Ну, возвернулся он со службы домой. Пришли до него его друзяки-товарищи — Гришка да Васька и расспрашивают. «Ванька!» — а солдата звали Иваном. «Чего вам?» — «Как ты служил у царя?»

Много Иван им понасказал о службе у царя Ерохи.

Слушали, слушали его друзяки, а потом Васька спрашивает: «Ванька, а где царь-то живет?» — «В тереме»,- отвечает Иван. «А в каком же тереме?» — «А в таком тереме-теремке, да еще под теремом теремок, а под теремком еще теремок, а в том теремке хоромы. Вот так он и живет».

Слушают Васька с Гришкой, диву даются. Вот Гришка пытает: «А ты, Ванька, вот двадцать пять годов царю служил, а видал его?»

Ванька-то царя не видал, потому и не мог ничего ответить. Подумал, подумал да сказал правду: «Нет, не видал».- «Вот дурак,- гутарит Гришка,- какой же ты солдат, раз царя не видал! Двадцать пять годов прослужил, а не видал!»

На другой день служивый решил пойти до царя, поглядеть на него. Набрал Иван сухарей в переметную суму да побег. Прибег до царя. Царь принял солдата, спрашивает: «Чего ты пришел до меня, служивый?» — «Я, ваше царское величество, прослужил вам двадцать пять годов, а в глаза не видал, какой вы есть».- «Гляди, служивый, да только не даром».

Видит солдат такое дело, почуял недоброе, быстро перестроился: «А какая плата будет, ваше царское величество?» — «Отгадаешь мне три загадки — полный расчет будет». Почесал себе голову солдат да гутарит: «Согласен».- «Скажи, служивый, высоко ли небеса стоят?» — спросил царь. «Нет» — «Почему так, служивый?» — «Потому, ваше царское величество; Илья-то-пророк стучит-гремит, а нам слышно».

Царю понравилось. Он загадал другую загадку: «Глубока ли земля, служивый?» — «Глубока, ваше царское величество!» — «Почему?» — «Когда я уходил на службу, а тому прошло двадцать пять годов, дед мой пошел в землю. Я отслужил, а он все не возвертается».

Царю и такой ответ понравился; он тогда загадал третью загадку: «Вырви из двенадцати соколов двенадцать перьев да пришли мне».

И в это же время, — как только царь загадал загадку, солдат был арестован. Обыскали его, бросили в тюрьму. А в тюрьме...

было двенадцать мужиков, солдат стал тринадцатым.

Ну, сидит служивый, а сам на мужиков глядит. Закурил трубку. Курит так-то, а сам думает: «Трудна загадка для солдата». Солдат своим умом начал разгадывать. Он определил, что эти двенадцать мужиков и есть двенадцать соколов. Только все они были не мужиками, а сыновьями купцов.

Сидит солдат, глядит на них. Сидел, сидел да начал расспрашивать, за какую вину они сидят. Двенадцать арестованных стали служивому про себя гутарить. И все они, оказалось, сидят за любовь.

Солдат выслушал всех да гутарит: «За такие пустяки люди в тюрьмах не сидят. И держать вас не станут. Как дадите мне по сто рублей каждый, напишу грамоту-прошение — вас всех выпустят».

Услыхали такое дело сыновья купцов да навалились на Солдата: «Пиши мне, солдат!» Другой себе кричит: «Нет, мне!» Установил солдат порядок и сказал: «Вперед кладите по сто рублей».

Дали они ему по сто рублей, а солдат написал каждому грамоту-прошение. Получил грамоту-прошение царь и всех купеческих сыновей выпустил, один лишь служивый в тюрьме остался.

На третий день приходит часовой, берет солдата и ведет его до царя. Царь спрашивает: «Где, служивый, перья?» Солдат отвечает: «Ваше царское величество, разрешите доложить?» — «Докладай».- «Вашу загадку разгадал и приказ исполнил».- «Исполнил?» — спрашивает царь. «Исполнил. Получите двенадцать перушков»,- и положил царю двенадцать сторублевых на стол.

Царь пересчитал деньги да гутарит солдату: «Теперича я поверю, что ты, солдат, прослужил у меня двадцать пять годов, в огне не сгоришь, в воде не потонешь. Даю тебе последнюю загадку. Отгадаешь — посмотришь на меня со всех сторон».- «Слушаю, ваше царское величество!» — «Широта и долгота света какая имеется?» Солдат отвечает: «Это, в общем, прогалина, ни конца ни края не имеет».

Видит царь, что солдат всестатейный и ни с какого бока руками не ухватишь, гутарит ему: «Теперича, солдат, командуй мною да смотри на меня со всех сторон».

Встал царь по команде «смирно». Вот и стал служивый команду давать: «Направо! Налево! На месте стой! Шагом марш! Бегом!» А царь сполняет команду, кружится, бегает.

Солдат три часа гонял царя, он аж взмылил. Со всех сторон на него поглядел Иван и тысячу двести рублей домой принес.

Пришли до Ивана друзяки-товарищи и спрашивают: «Ну, Иван, поглядел на царя?» — «Поглядел!» — «А какой он?» — «Царь наш рыжий, конопатый, бритый, рябой да дурной. Три часа под мою команду долговязый топал!»



Солдат командует царем