Сыновья хана

Давным-давно жил в одном селении хан. И былоу него три сына. Случилось так, что хан заболел и скоро умер. Сыновья остались одни и не знали, как дальше им жить. Делать они ничего не умели. Наследство отца быстро прожили. И вскоре совсем обеднели.

Тогда старший брат решил пойти на заработки. Он нанялся к хану, который был жесток и издевался над слугами. Хан поставил такое условие: «Работник должен всю ночь не спать и рассказывать всякие небылицы так, чтобы хану надоело его слушать и захотелось спать. Если работник выполнит это, хан даст ему сто ослов, нагруженных пшеницей. А если работник не сможет врать всю ночь или сам уснет, то хан вырежет у него со спины три полоски кожи и выгонит вон».

Старший брат был голоден и согласился на это условие. Слуги хана очень хорошо накормили нового работника и уложили спать в мягкую постель. Уставший с дороги парень как только лег, сейчас же уснул и проспал до самого утра.

А утром хан снял с его спины три полоски кожи и выгнал вон. Так и вернулся домой старший брат ни с чем.

А средний брат, ничего не зная о судьбе старшего, тоже ушел на заработки и попал к тому же хану. Хан заключил с ним такое же условие, как и с его старшим братом. Его тоже хорошо накормили и уложили спать в мягкую постель. Он сразу уснул и проспал всю ночь. А утром хан вырезал с его спины три полоски кожи, и парень вернулся домой нис чем.

Последним отправился на заработки младший брат и нанялся к тому же хану. Хан заключил с ним такой же договор, как и со старшими братьями. И вот наступил вечер. Младшему брату слуги хана принесли разные вкусные кушанья.

Но парень попросил:

— Дайте мне только кислого молока!

И больше ничего есть не стал. Слуги хана постелили для него мягкую постель и сказали:

— Теперь можешь спать…

Но младший брат не лег в мягкую постель. Он прилег на деревянный топчан.

Ему хотелось есть, топчан был жесткий, и парень не уснул. Хан решил, что работник давно уже спит, подошел к нему и прошептал:

— Работник, начинай врать!

Младший брат сейчас же услышал шепот и сказал:

— Ну что ж, я начну, а ты слушай и врать не мешай!.. Вот как-то я нанялся в одном селе пасти ослов. Пас их я хорошо, и люди хвалили меня. Однажды в жаркий день я пристрелил несуществующим ружьем неродившегося зайца. Тут же зарезал зайца и натопил из его внутренностей три с половиной ведра жира. У меня было две пары чабыров. Три чабыра я помазал тремя ведрами жира, а четвертый — жиром из половины ведра. Тогда четвертый чабыр обиделся. «Почему дал мне меньше жира!» — заорал он и убежал от меня. Я пустился за чабыром. Я кричал ему вдогонку, что в следующий раз ему достанется...

жира больше, чем трем чабырам. Еле уговорил его вернуться.

— Хватит! — сказал хан. — Глаза слипаются от твоего вранья! Но младший брат продолжал рассказывать:

— Когда я пришел домой, ослов моих не было. Искал, искал, так и не мог найти. Страшно устал и присел отдохнуть, но тут пришла моя мать и принесла обед. Я взял из платка матери иголку, встал на нее и посмотрел вокруг. И что же я увидел? Мои ослы лизали лед с вершины Эльбруса!

— Довольно!-воскликнул хан. — Хочу спать! Но работник продолжал врать:

— Я бросился к ослам. Головой обломал лед и напоилослов. Потом вернулся с ними к матери. Мой черный осел как только увидел пристреленного мною неродившегося зайца, тотчас превратился в черного коня и стал кричать: «Не хочу быть конем, хочу быть орлом!» Я хотел ответить ослу, но тут вспомнил, что свою голову оставил на вершине Эльбруса. «Ну так и быть, — решил я, — возьму свою голову и уговорю осла остаться черным конем…»В это время послышался храп хана.

— Хан, а хан!-громко крикнул работник. Хан испугался и вскочил.

— Что случилось? — закричал он и принялся бранить работника.

— Я выполняю условия нашего договора, — отвечал работник,- а ты почему-то сердишься! Что же ты за хан?

Тут хан начал просить работника:

— Умоляю тебя, спи! Мне давно надоело твое вранье. Как только наступит утро, я отдам тебе и ослов и пшеницу. Только замолчи!

И они уснули.

И вот настало утро. Хан отдал работнику сто ослов, нагруженных

Пшеницей, и парень погнал их домой.

Тяжело нагруженные, ослы скоро устали. Среди них был один очень хитрый осел. Он нашептывал остальным:

— Этот человек ничего не сможет сделать с нами. Давайте освободимся от своих грузов, а то ведь недолго и умереть от такой тяжести!

И ослы сбросили мешки со спин. Увидев это, парень не рассердился, ни слова не говоря, он остановил ослов. В это время мимо проходил человек.

— Доброго вам пути!.. — пожелал он.

— Спасибо, добрый человек, — ответил парень.

Узнав о том, что человек идет в то самое селение, где живет парень, он обратился к нему с просьбой:

— Зайди, пожалуйста, ко мне домой. Там у меня беременная жена. Если мне повезет, она родит сына. Если и он женится и его жена родит сына, а потом у этого сына тоже родится сын… Когда их станет сто, пусть все придут ко мне сюда, а то я один и не могу справиться со ста ослами.

Услышав это, хитрый осел шепнул другим ослам: — Пока он будет ожидать подмоги, мы все сгнием, и костей наших не останется. Давайте уж лучше потащим груз!.. Ослы согласились и подошли к парню. Он быстро взвалил на них мешки с пшеницей, и ослы снова двинулисьв путь. Вот так и удалось парню пригнать домой сто ослов, нагруженных пшеницей. Недаром говорят: лучше много знать, чем много иметь!



Сыновья хана