Титушка

Не знаю где и в какой стороне жил-был один бедный мужик. У него был сын Титушка. Отец поехал раз в город на базар быков продать, а лошадь молодую купить, а старуха рядна наткала: «Может быть, там, старик, продадите заодно. Там аршин двадцать

Пять». А Титушка говорит: «Батя, возьми меня с собой, я никогда не был в Воронеже».

Он его и взял. Приехали они в Воронеж на базар. Отец говорит: «Ну, Титушка, сиди тут, смотри, как бы жулики не унесли, на рядно сядь, а я пойду в трактир, сейчас приду».

Когда отец ушел, а жулик подошел, увидал, что они быков приехали продавать, и видит рядно под ним. Подходит какая-то женщина: «Милочек, дюже у меня изжога, дай сердечничек пососу». Титушка говорит: «Соси, соси, пожалуйста, мне что!»

Да сам поднялся поглядеть, как это она сосать будет. А жулик из-под него рядно и украл. Он оглянулся, уже рядна нет. Отец пришел: «Где рядно?» — «А я почем знаю».- «Да это жулики унесли!»

Стали быков продавать. Продал дед быков. «Ну,- говорит,- Титушка, держи да смотри, а я пойду лошадь посмотрю подходящую».

И пошел. Отошел недалеко, жулик его нагоняет: «Давай шапками поменяемся». Старик посмотрел. Его хорошая, жулика-то, а старикова — вся хлопьями пошла. Взял променял. Двадцать копеек додал. Взял.

Жулик прибегает к повозке: «Титушка, отец подгадал лошадь хорошую, молодую, да денег не хватило. Давай денег, вот шапка его».- «На».

Отец приходит: «Давай деньги».- «Какие деньги?» — «Как какие?» — «Да ты человека...

присылал!»

Отец схватил сына бить. Схватил дугу, размахнулся одним концом, а другим себя по затылку! Подумал на Титушку. Рассерчал: «Уходи, такой-сякой, со двора долой!» — «Да по каких же пор твой двор?» — «Вон, вон, с базара вон!»

Подходит к Титушке баба: «Здорово, молодой человек. Ай ты меня не знаешь? Я матери твоей родная сестра; пойдем, погреемся».

Привела его в пустую хату: «Раздевайся. Снимай тулуп, шапку, валенки, садись на лежанку». Приходит парень лет семнадцати. Она ему и говорит: «Вон, смотри, брат из деревни приехал. Сходи в лавку, возьми селедки».- «Да холодно очень».- «Одень Титушкину шапку».

Он одел и пошел.

Входит девушка: «Что это, — говорит,- Гришки нет?» — «Да пойди погляди, где он».- «Да холодно разу мши-то идти».- «Да одень Титушкины валенки».

И та ушла. Посидели-посидели. Ни тот, ни другой не идет. Кого же послать? Надо самой идти. Одела Титуш-кин тулуп и ушла. Входит мужик с балалайкой. Сел на лавку и давай играть и приговаривать: «Эх, Тит, ты мой Тит, уходи, пока не бит». Размахнулся да цоп его! Этот вскочил да бежать. Бежит-бежит, навстречу извозчик, прямо ему оглоблей в рот и сшиб! Он на базар, отец ищет, увидал его, скорей в халат завернул и поехал домой.

Старуха спрашивает: «Ну как, Тит, в Воронеже?» — «Не дай тебе бог, не приведи владыка, там одни разини живут! Когда я бежал, один мне оглоблей в рот заехал».

С тех пор ни мы, ни Тит в Воронеже не бывали.



Титушка