Уйсден Мор и желтая безрогая коза

Был один славный человек по имени Уйсден Мор, который жил рядом с Лайден Лин. Бродил он одно время по северному Россширу. Поскольку этот человек был воином и носил с собой оружие, куда бы он ни шел, — больше всего любил он бродить по самым опасным местам, которых другие люди боялись. Была у него страсть сражаться с чудищами всякого рода.

Есть в Гайрлохе поросшая вереском гора, которая зовется Том Буйде и по склону которой бежит маленький ручей. Почти каждый, кто ходил этой дорогой, рано или поздно видел огромную волосатую и бородатую козу, которая сильно донимала прохожих, одних убивая, а других доводя страхом до разрыва сердца. Желтая Безрогая Коза, что жила на Том Буйде в Гайрлохе, была очень знаменита.

Уйсден Мор услышал о чудовище и решил пойти и сразиться с ним, невзирая на опасность и без колебаний.

Он отправился туда довольно рано и, придя к подножью горы, зашел в дом ткача, который в то время жил там, на Торасдайлских холмах, — его называли Ткач с Желтыми Ногами. Когда Уйсден вошел, ткач сидел за своим станком. Уйсден с ткачом завязали беседу.

— Не на Том Буйде ли ты направляешься? — спросил ткач.

— Именно так, — отвечал Уйсден.

— Ты не боишься встречи с Желтой Козой?

— Нет, не боюсь, — сказал Уйсден.

— Какое оружие ты испытаешь против нее сперва?

— Я испытаю, что может сделать с ней меч.

— Что, если меч не выйдет у тебя из ножен? — спросил ткач.

— Если не выйдет, я наведу на нее ружье и испытаю его, — отвечал Уйсден.

— Что, — спросил ткач, — если твое ружье не даст искры?

— Если не даст, — отвечал Уйсден, — я посмотрю, что Катриона, сестра моей бабушки, может сделать с Козой.

И на каждое оружие, что упоминал Уйсден, ткач налагал чары; лишь на нож он не смог наложить чары, потому что Уйсден именовал нож Катрионой, сестрой своей бабушки.

Сказав это, Уйсден поспешил на Том Буйде веселым бодрым шагом и...

прибыл к ручью, когда смеркалось. Придя к ручью, он услышал что-то похожее на блеянье козы; это его сильно удивило. Однако он поспешил к броду, чтобы встретить чудище.

— Кличешь, что ли, своего козленка, волосатая? — спросил Уйсден.

— Если так, я его уже нашла, — отвечала коза.

— Еще нет, не может быть, чтобы уже нашла, — сказал Уйсден.

Говоря так, они приближались друг к другу. Уйсден рванул свой меч, но тот не хотел выходить из ножен. А ружье не хотело давать искры! Тогда коза схватила его и поставила на колени, сказав при этом:

— Уйсден Мор, ты не уйдешь отсюда живым.

— Ты, подлая, тупая скотина ручьев, — отвечал Уйсден, — не много ты знаешь об этом!

— Где же Катриона, сестра твоей бабушки, а, Ловкая Рука? — сказала коза, думая, что одолела его.

— Удачи тебе и спасибо! У тебя память получше! — ответил Уйсден, доставая свой нож, и нанес твари убийственный удар в живот стальным клинком. Мгновенно коза исчезла.

Уйсден, оглядевшись вокруг себя, возвратился к жилищу ткача. Он вошел решительно и непреклонно и вопросил, где хозяин дома. Ему сказали, что тот лежит больной в постели.

— Я должен видеть его! — сказал Уйсден и, сметя все преграды, добрался до постели ткача.

Но в постели его не было, и когда Уйсден высек огонь, он нашел того лежащим под ткацким станком и истекающим кровью. Он велел, чтобы ткач тут же показал ему свои раны. Тот показал, и когда Уйсден увидел рану, которую сделал нож в его брюхе, он убедился, что ткач и коза — одно и то же существо.

— Раз это ты причинил столько вреда на Том Буйде, то больше не сделаешь ни шагу, — молвил Уйсден. И, вместо того чтобы приложить какую-нибудь мазь к его ране, он нанес ткачу смертельный удар, убив его под его же станком, а после пошел своей дорогой.

И с тех пор на Том Буйде не погибло от козы или чудища ни одного человека.



Уйсден Мор и желтая безрогая коза