Волшебный чилим

Было, не было, жил на свете падишах, и была у него дочь. По всему свету шла молва о ее невиданной красоте и удивительном уме. Была она такая красавица, что если случалось ей вечером выйти во двор без покрывала, то все вокруг освещалось, будто на небе сияли сразу две луны. И была она так умна, что могла разгадать любые загадки и не было для нее тайн во всей вселенной.
Когда исполнилось ей шестнадцать лет, со всего света стали приезжать молодые падишахи свататься к ней. Но она всем отказывала, потому что решила выйти замуж только за такого падишаха, который заботился бы о благе подданных. И вот сама шахская дочь решила отправиться на поиски жениха. Горько плакал старый отец, провожая дочку в дорогу. Но делать нечего, дал он ей двух богатырей в услужение, и отправилась она искать по свету справедливого правителя.
Во многих странах побывала она, всюду спрашивая, как живется народу, и какой у них падишах, справедливый или нет. И всюду слышала один ответ: «Да будут они прокляты, и сам падишах и его приближенные. Стоит нам нажить какое-то добро, они набрасываются как шакалы и отбирают последний кусок хлеба. Нет беднякам счастья».
И вот приехала, наконец, красавица в страну падишаха Султан-Хусейна. Стала она со своими богатырями ходить по улицам города, заходить во все дворы. Они останавливались под окнами и слушали, что говорят люди о своем падишахе. И где бы не проходили они, какие бы речи ни слышали, — повсюду люди славили доброго своего падишаха. «Только при нем мы узнали, что в мире есть справедливость, — говорили люди, — только благодаря его заботам у нас есть все. Мы теперь не знаем, что такое голод».
Удивилась дочь падишаха и подумала: «Сколько я ни повидала стран, везде народ проклинал своих правителей. Что же это за человек Султан-Хусейн, коль никто о нем плохого слова сказать не может?» И решила дочь падишаха испытать Султан-Хусейна. Отправилась она на край города в безлюдную степь, выбрала там место и приказала богатырям вырыть удобную яму для жилья. К вечеру яма была готова и тогда сказала красавица своим слугам: «А теперь ступайте в город, отыщите самый бедный дом, где живет одинокая женщина, и потребуйте от нее именем падишаха Султан-Хусейна двух баранов».
Настала ночь, и богатыри отправились в город, чтобы выполнить приказ своей повелительницы. Нашли они самый бедный дом в городе и потребовали у хозяйки именем падишаха Султан-Хусейна двух баранов. Заголосила, запричитала бедная старушка, умоляя не оставлять ее детей голодными. Но слуги шахской дочери были неумолимы. Забрали они баранов и погнали к яме.
А бедная женщина от горя совсем обезумела. Она так громко плакала и убивалась, что ее стоны донеслись до падишахского дворца. Султан-Хусейн тотчас же приказал начальнику ночной стражи — миршабу узнать, почему так плачет старуха и за что она его проклинает. Пошел миршаб в город, и в какой бы двор не заходил, везде слышал только благодарные речи о падишахе. Вот пришел он к дому старой женщины и услышал, как она плачет, посылая проклятья на голову Султан-Хусейна: «Покарай его, небо! Надо иметь волчье сердце, чтобы отобрать у бедной старухи последних баранов и обречь ее детей на голодную смерть!»
Очень удивился миршаб словам старухи и спросил ее, в какую сторону увели слуги падишаха ее баранов. Старуха махнула рукой в сторону пустыни. Миршаб пошел на окраину города и по запаху жареной баранины отыскал яму. Присел миршаб на край ямы и стал ждать.
А в это время богатыри уже приготовили плов и разложили его на три блюда. Шахская дочь спросила:
— На сколько блюд разложили вы мясо?
— На три блюда, — ответили богатыри. — Ведь нас всего трое.
— Нет, нас четверо, — возразила красавица.
— Почему четверо? — удивились богатыри.
— На краю ямы сидит миршаб, начальник ночной стражи падишаха Султан-Хусейна. Приведите-ка его сюда! — приказала она.
Привели богатыри миршаба и поставили перед ним блюдо с пловом. Когда поели, дочь падишаха обратилась к миршабу:
— Если ты действительно начальник ночной стражи, то пробуди меня от сладкого сна трижды за эту ночь.
Повелела она так миршабу и тут же уснула. Настало время будить ее, но сколько миршаб ни старался, что ни делал, она так и не проснулась. Тогда вылез миршаб из ямы, отыскал большую палку и вернулся назад. Ударил он красавицу несколько раз палкой и, наконец, пробудил ее от сладкого сна.
— Не очень-то ты, видать, умен, — насмешливо улыбнулась девушка, — и как только ты служишь начальником ночной стражи у падишаха Султан-Хусейна?
Наутро падишах, так и не дождавшись миршаба, сам отправился в город. Дошел он до дома старухи и услышал плач бедной женщины:
— Падишах Султан-Хусейн совсем меня разорил.
Удивился падишах ее словам и решил посмотреть, что будет дальше. И вот видит он, подходят к ее дому два богатыря и говорят:
— Падишах приказал забрать остальных твоих баранов.
— Видно падишах Султан-Хусейн решил сжить меня со света!- сказала старуха и с плачем отдала последних баранов. Забрали богатыри баранов и погнали их по дороге, а старуха пробормотала им вслед:
— Пусть отольются падишаху мои слезы, пусть потеряет он свое царство, как я потеряла баранов.
Падишах, между тем, пошел следом за богатырями. Ничего не подозревая, они дошли до ямы и спустились вниз. Падишах Султан-Хусейн подошел к яме и. сел рядом. Богатыри зарезали баранов и приготовили ужин. Разложили они мясо на. блюда и собрались есть, а красавица тут и говорит:
— Наверху сидит падишах Султан-Хусейн. Подойдите, приведите его.
Привели они падишаха и поставили перед ним блюдо с мясом. Когда все поели, красавица сказала падишаху:
— Если ты и вправду падишах Султан-Хусейн, ночью разбуди меня три раза. А не сумеешь разбудить, я велю снести тебе голову с плеч, — сказала красавица, и уснула сладким сном.
Призадумался падишах, а потом вынул длинную трубку — волшебный чилим, набил табаком и зажег. Затянулся падишах, разгорелся чилим, и яма наполнилась дымом.
— Дорогой мой чилим, расскажи мне что-нибудь, — велел падишах.
И чилим начал свой рассказ:
— Жил на свете падишах, и был у него соловей. Как-то взял он соловья, посадил в клетку, вынес в сад и повесил на ветку.
Соловей пел, а падишах наслаждался прекрасным пением. Однажды к клетке подлетели два других соловья, сказали что-то соловью падишаха и улетели прочь. Падишах спросил своего любимца:
— Что это за птицы прилетели к тебе? И что сказали они?
— Один из них — мой брат, — ответил соловей, — а другая птица — моя сестра. А прилетали они известить меня, что наша младшая сестра выходит замуж и должен я быть на ее свадьбе. Я ответил, что без позволения своего повелителя не могу лететь с ними.
Падишах разрешил своему любимцу-соловью слетать на свадьбу младшей сестры, но только соловей собрался в дорогу, падишах и спрашивает:
— А что ты принесешь мне из страны соловьев?
— Принесу я тебе из страны соловьев абрикосовую косточку.
В той стране есть...

абрикосовые деревья, которые вырастают и дают плоды за сорок дней, — ответил соловей падишаху.
Прошло три дня. Соловей вернулся из соловьиной страны и принес падишаху абрикосовую косточку. Падишах приказал садовнику посадить косточку в землю. Прошло сорок дней, и садовник собрал созревшие абрикосы и поставил блюдо перед шахом. Падишах удивился сказочным плодам, позвал старую собаку и бросил ей один абрикос. Съела собака плод и тут же испустила дух.
Падишах подумал, что соловей хотел его отравить и велел прогнать его прочь.
На другой день мимо сада, где росло сказочное дерево, проходила старуха. Подошла она к дереву, сорвала плод и съела. И не успела она проглотить абрикос, как превратилась в юную красавицу. Увидел это падишах и очень опечалился, пожалев, что прогнал своего любимца-соловья.
— Так кто же был виноват: соловей или садовник? — спросил чилим Султан-Хусейна.
— Конечно, виноват соловей, — ответил падишах.
— Дурак ты! Конечно, виноват садовник, — сердито сказала красавица, пробудившись от сладкого сна.
— О дочь падишаха! Я разбудил тебя ложью, а если бы сказал правду, ты бы не проснулась, — ответил падишах.
Девушка улыбнулась и снова легла спать, наказав:
— Тебе осталось разбудить меня еще два раза.
— Дорогой мой чилим, — опять попросил падишах, — расскажи мне еще что-нибудь.
И чилим снова начал рассказ:
— Жил на свете падишах и была у него красавица дочь. Лицо ее было светлое, как молодой месяц, а длинные косы черны, как темная ночь. Приходили к ней свататься женихи со всего света, но девушка всем ставила одно условие: — «Я выйду замуж за того, кто отыщет и принесет мне самую диковинную вещь на свете». И вот влюбленные в красавицу три молодца, сыновья падишахов разных стран, пустились искать самую диковинную вещь на свете. Вышли они из дворца и разошлись в разные стороны.
Долго ходили они по белу свету. И вот один из них нашел зеркало, в котором отражался весь мир. Второй царевич добыл ковер-самолет. Третий царевич отправился в страну, что лежит за горой Каф, и отыскал там яблоко жизни. Встретились они после долгих странствий и поведали друг другу о своих приключениях. А потом один из них сказал:
— А ну-ка, достань свое волшебное зеркало и вели ему показать нам шахскую дочь.
Достал молодец зеркало и все увидели дочь падишаха. Лежала она тяжело больная, при смерти.
— Надо спешить и попытаться спасти дочь падишаха! — воскликнули молодцы.
Второй царевич развернул свой ковер-самолет, сели они втроем на волшебный ковер и через час уже были во дворце, у постели больной дочери падишаха.
— А теперь ты покажи свое умение, — сказали они третьему царевичу.
Тот вынул яблоко жизни, которое добыл за горою Каф, дал откусить от него умирающей дочке падишаха и она сразу поправилась.
— Если б не мое волшебное зеркало, — сказал первый молодец, — вы никогда бы не узнали, что шахская дочь при смерти, и от ваших находок не было бы проку.
— Но не будь моего ковра-самолета, мы не смогли бы за один час одолеть такой путь и застать ее в живых, — сказал второй молодец.
— Но если б не было моего яблока, мы не смогли бы спасти дочь падишаха от верной смерти, и от ваших находок не было бы проку, — сказал третий царевич.
— Скажи, Султан-Хусейн: кому по справедливости должна достаться шахская дочь? — спросил чилим своего повелителя.
— Конечно, она должна достаться тому, кто принес волшебное зеркало, — ответил Султан-Хусейн.
— Ну и дурак же ты, — сказала красавица, пробудившись от сладкого сна. — Конечно же, она должна стать женою того, кто принес ей яблоко жизни.
— Ты права, — спокойно молвил падишах. — Конечно, она должна стать женою того, кто принес ей яблоко жизни. Но если б я ответил правильно, ты не проснулась бы.
— Пожалуй, ты прав. Теперь тебе осталось разбудить меня еще один раз, — сказала красавица и снова уснула сладким сном.
— Ну, друг чилим, выручай меня еще разок. Расскажи-ка мне что-нибудь интересное про мой город, — попросил падишах. И чилим в третий раз начал свой рассказ:
— В стародавние времена жили в твоем городе четыре мастера: столяр, ткач, ювелир и учитель. Но в городе не было дерева, чтобы столяр мог мастерить свои изделия. Ткачу тоже не хватало пряжи для полотна, ювелир не мог делать красивые украшения. И учителю некуда было приложить свои знания, потому что не было у него учеников. И вот все четверо решили покинуть свой город.
Выехали они из города и поехали, куда глаза глядят. Ночь застала их в лесу, и решили они заночевать.
— Спать будем по очереди, а один будет сторожить, — решили они.
Ювелир, ткач и учитель легли спать, а столяр остался на страже.
Набрал он дров и разжег костер. Уселся он у костра, и, чтобы не уснуть, взял кусок дерева и стал вырезать из него женскую фигурку. Окончил он работу, разбудил ювелира, чтобы тот сменил его на посту, а сам лег спать. Увидел ювелир возле костра красивую девушку, прикоснулся к ней и увидел, что она деревянная. «Видать, столяр ее сделал, — подумал ювелир и стал украшать ее золотыми кольцами, серебряными браслетами да жемчужными ожерельями. Когда окончил он свое дело, разбудил ткача, а сам лег спать.
Подошел ткач к костру, увидел красивую девушку и стал ее обнимать, но поняв, что девушка деревянная, стал наряжать девушку в самые красивые ткани, какие оказались у него в мешке. Потом разбудил учителя и лег спать. Тот встал, подошел к костру, и увидел деревянную девушку. Всем хороша была девушка: и лицом, и украшениями, и одеждой, да только неживая. Пожалел ее учитель и вдохнул жизнь в красавицу. Отстоял он на страже свое время и лег спать.
Проснулись утром мастера, смотрят, а перед ними живая девушка, и стали спорить, кому на ней жениться. Столяр сказал:
— Ведь это я вытесал ее из простого куска дерева, она должна стать моей женой.
— Зато я украсил ее драгоценностями, — возразил ювелир.
— А я одел ее в самые красивые ткани, девушка должна принадлежать мне, — сказал ткач.
— Но я вдохнул в нее душу и дал ей жизнь, девушка должна принадлежать мне, — сказал учитель.
— Теперь скажи, повелитель, кому по справедливости должна принадлежать девушка? — спросил падишаха чилим.
— Конечно, она должна принадлежать столяру, — ответил падишах.
— Ну и дурак же ты! — воскликнула красавица, пробудившись от сладкого сна. — Конечно же, она должна стать женой учителя, потому что это он дал ей жизнь.
— Я согласен с тобой, но если б я ответил правильно, ты не проснулась бы, — сказал падишах.
— Спасибо тебе, Султан-Хусейн, ты не только справедливый, но и мудрый падишах, — сказала красавица. — Я согласна стать твоей женой.
Справили они пышную свадьбу и стали жить-поживать в радости и благоденствии. И страна процветала, и подданные прославляли своего доброго падишаха и его мудрую жену.



Волшебный чилим