Вор на чердаке

Как-то ночью на чердак к сеттияру залез вор. Хозяин догадался об этом по шорохам над головой. «Хорошо бы позвать соседей, — подумал купец. — Но вдруг этот разбойник вооружен? Если я подниму крик, он прирежет нас с женой в ту же минуту».

Прилег сеттияр рядом с женой и завел такой разговор:

— Женушка, если бы у нас родилась дочь, как бы ты ее назвала?

— Сита, — ответила жена. И размечталась: — Вырастет она красавицей-раскрасавицей. Придет время — подыщу ей в мужья хорошего человека и все, что у меня есть отдам любимой дочери.

— Нет, — говорит сеттияр. — Мне хочется, чтобы у нас родился мальчик. И назовем мы его Раманом. Будет сынок расти нам на радость красивый и умный, хоть и большой озорник. Ох и строг же я буду с ним, если мальчишка будет...

шалить! Чуть что, закричу на него, вот так: «Эй, Раман, а ну-ка иди сюда! Раман, немедленно войди в дом! Эй, Рама-а-а-ан!»

А по-соседству жил деревенский сторож, и звали его Раманом. Услышав в ночной тишине крики: «Эй, Раман, а ну-ка иди сюда!» — он помчался к дому сеттияра. А с ним вместе побежало еще десять стражников.

— Это ты меня звал? — спросил Раман хозяина.

— Да нет же, сторож, я звал не тебя, а своего будущего сынка. Когда у

Меня родится малыш, я назову его Раманом и, если мальчишка будет шалить, сразу же его приструню. Не верите? Там на чердаке сидит какой-то человек — спросите-ка у него, он слышал весь наш разговор с женой и не даст мне соврать.

Тут стражники догадались, что за незнакомец притаился на чердаке, стащили его оттуда и увели с собой.



Вор на чердаке