Загадки землекопа

Нанялся один бедняк канавы при дороге копать. День копает, два копает. А на третий случилось ли, нет ли, а только, верно, случилось.
Шел по той дороге сам король. Может, просто гулял, может, спешил куда по своим королевским делам. Увидел король землекопа, остановился. Смотрит, любуется. Лопата будто сама в сильных руках ходит, канава с каждым взмахом будто сама собой глубже становится.
— Ловко же ты работаешь! — сказал король.
Тут землекоп распрямился и увидел короля.
— А это, твое королевское величество, с какой стороны смотреть. С твоей ловко, с моей тяжко.
— Твоя правда, — согласился король. — И много ли тебе за такую работу платят?
— Опять с какой стороны смотреть. С твоей, верно, мало покажется, с моей, как ни крутись, а больше взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да я один грош трачу — долг плачу. Другой грош трачу — в долг даю. А уж третий мне достается.
— Да как же ты жить ухитряешься? — удивился король.
— А вот уж тут, как ни глянь — хоть с твоей стороны, хоть с моей, — один ответ выходит: плохо, твое королевское величество!
— Зачем же ты тогда долги платишь и в долг даешь?
— А как же иначе? Отец меня вырастил, я его, старенького, кормлю — долг плачу. Сын у меня еще невелик, ращу я его — в долг даю. А в старости я с него этот долг получу.
— Все понял, — сказал король.
И хотел было дальше идти, да опять остановился.
— Слушай, добрый человек, есть у меня двенадцать министров-советников. Сколько я им плачу, ты меня не спрашивай, ты протакие деньги и не слыхивал. А они все недовольны, прибавки просят. Так вот, загадаю я им твои загадки. Отгадают — прибавлю. Не отгадают — я их прибавку тебе отдам.
— Ладно, твоя королевская милость! — сказал землекоп.
— Только ты смотри помалкивай, пока меня самого в лицо не увидишь.
— Будь по-твоему, — ответил землекоп и взялся за лопату.
А король зашагал своей дорогой.
В тот же день созвал король своих министров-советников и так сказал:
— Вот что, господа советники, советов ваших я давно не слушаю, а денег вам плачу немало. Охота мне узнать, чего вы стоите. Дам я вам три загадки, что мне сегодня один достойный человек загадал. Зарабатывает тот человек в день три гроша. Один грош у него на уплату долга идет. Ответьте мне: кому он тот долг платит? Вторая загадка: кому он второй грош в долг дает? А третья загадка: как тот человек живет? Есть у вас на все про все день да ночь. А завтра утром, умники мои, с ответом явитесь!
Переполошились министры-советники, однако виду не показали. Отправились в дальний зал королевские загадки разгадывать. Думали, думали, ничего не придумали. Вдруг...

один советник сказал:
— Видно, не всегда женщины пустое мелют. Нет-нет и дело скажут. Сегодня пилила меня жена. «Называешься ты советником, а скажи, когда в последний раз король у тебя совета спрашивал? А? Молчишь? Сам припомнить не можешь. Так вот знай, рано утром король с простым землекопом, что канавы вдоль дороги копает, битый час разговаривал. Видела это огородница, а сестра той огородницы моя служанка…» Ну, я вполуха слушал. Теперь прикидываю: не тот ли человек королю загадки загадывал?
Советники обрадовались: надо того землекопа расспросить. Пошли все двенадцать к землекопу.
— Ты с королем говорил?
— Говорил.
— Загадки ему загадывал?
— Загадывал.
— Ну, так говори скорей отгадки.
— Э, нет, господа хорошие! Это дело не пойдет! — Отвернулся от советников и принялся лопатой махать. — Вы уж не сердитесь, — сказал, — мне свои три гроша зарабатывать надо.
Начали советники его уговаривать. И грозили ему, и сулили. Принесли ему мешок медных денег да мешок серебряных. Землекоп посмотрел на медные монеты, посмотрел на серебряные, головой покачал. Тогда один советник вытащил кошелек с золотыми монетами и протянул землекопу. Землекоп взял золотую монету, повертел в руках, остальные пересчитал да все советникам и выложил, в точности повторил, что королю рассказывал.
Крепко спали всю ночь советники. Утром веселые перед королем предстали.
Думали мы, советовались и вот что надумали: долг платить — отца кормить, в долг давать — сына растить, так что велите казначею нам прибавку выдать.
— Ах вы бездельники! — закричал король. — Где вам самим додуматься! Видно, подкупили моего землекопа. Да и он хорош! Позвать его сюда! Я ему покажу!
Привели землекопа. А он стоит перед королем как ни в чем не бывало, будто и вины на нем нет. Король на него напустился:
— Как ты смел наш уговор нарушить?!
— А я не нарушал, — землекоп отвечает. И вытащил из кошелька золотой. — Сам скажи, твое королевское величество, чье лицо на этой монете отчеканено?
— Мое, разумеется, — сказал король.
— Так чего ж ты сердишься? Пока твои советники мне двадцать пять раз твое лицо не показали, я молчал. А увидел твое лицо в двадцать пятый раз, все им и рассказал.
— Засмеялся король и говорит:
— Твоя взяла! Одно обидно, что из-за тебя я должен этим лодырям прибавку платить.
— Не беспокойся, твоя королевская милость, — отвечает землекоп. — Ничего ты им не должен платить. Хватило у них хитрости ко мне подъехать, да не хватило ума сообразить, что на третью загадку теперь ответ другой. Ведь я сейчас с их деньгами не плохо, а хорошо живу. А коли ты, твое величество, мне еще добавишь, я и вовсе как сыр в масле буду кататься.
Король и землекоп поглядели друг на друга и принялись хохотать. И чем больше они смеялись, тем больше у советников лица вытягивались.



Загадки землекопа