Заколдованная царевна

В одном далеком-предалеком царстве служил солдат. Служил он верой и правдой своему государю четверть века. Как задумал царь солдата домой отпустить, пожаловал ему коня, на котором солдат всю службу отслужил, с полным снаряжением. Собрался солдат в путь-дорогу и поехал домой. Ехал долго ли, коротко ли, да все деньги у него вышли.

Нечего стало есть, нечем коня кормить. «Худо дело…», — подумал солдат и решил в ближайшем же городе на службу наняться, хоть на временную, лишь бы денег заработать да до дома добраться.

Тут смотрит, а посреди поля дворец стоит, высокий, резной, богатый. «Дай, — думает, — здесь счастья попытаю: может, на работу возьмут». Поставил он своего коня в конюшню, дал ему овса, а сам во дворец зашел.
Во дворце зал большой, сто свечей горит, стол под яствами разными ломится, а никого нет. Подождал солдат маленечко, а как сильно голоден был, так не выдержал: сел, закусил, выпил, и стало ему так хорошо!
Тут откуда ни возьмись выходит лохматая медведица и говорит человечьим голосом:
— Здравствуй, добрый молодец, не пугайся меня! Заколдовал меня злой колдун в лохматую медведицу, а если ты выстоишь три ночи да не испугаешься, то злое колдовство спадет — обращусь я снова в прекрасную царевну и возьму тебя в мужья.

Согласился солдат и остался во дворце первую ночь коротать. Только скоро стала его дикая тоска съедать.

До того все опостылело, так домой захотелось — вздохнуть, и то сил нет. Стал он мечтать, как возвратится в родной дом, так первая ночь и прошла.
На вторую и на третью ночь тоска пуще прежнего одолела солдата: уж и не знал, как из дворца выбраться, так домой его тянуло. Если бы не мечты о доме, не выстоял бы солдат три ночи.
Утром приходит во дворец прекрасная царевна со служанками и велит солдата к свадьбе готовить, народ на пир созывать. Свадьбу сыграли веселую, и зажил солдат с царевной счастливо и богато.
Через несколько лет захотел солдат домой наведаться. Царевна его и так, и эдак отговаривала, а он — ни в какую. Пришлось царевне отпустить своего мужа в путь-дорогу.
Дала она ему с собой волшебный мешочек с черными зернышками и говорит:
— Как поедешь по дороге, так бросай по обочине эти зернышки. Станет у дороги роща подниматься, деревья, плодами диковинными увешаны. А на деревьях птицы вещие сидеть будут да песни волшебные петь.

Простился солдат с царевной, сел на коня и отправился домой. Едет он день ли, два ли, а зернышки бросать не забывает. Так на всем пути и выросли рощи с деревьями, плодами диковинными увешанные. А на деревьях птицы вещие песни волшебные поют.

Тут смотрит солдат, а на поляне какие-то люди сидят и в карты играют. Рядом котел стоит, в нем каша кипит, а огонь не горит. Подивился солдат и прямехонько к ним:
— Что за диковинка у вас такая, этот котел? Давайте меняться. Вы мне котел, а я вам волшебное зернышко. Только в землю кинешь, как вырастет дерево красоты неописуемой, на нем плоды диковинные, и птицы вещие песни волшебные поют.

А люди те не простые были, а бесы да черти переодетые. Увидели они волшебные зернышки у солдата и быстро смекнули, что это и есть тот, кто от их злого колдовства царевну освободил.
Решили бесы солдата наказать. Напоили его медовухой сонной. Глотнул солдат волшебного зелья и заснул мертвым сном. А бесы тотчас пропали.

Так неделя за неделей проходит, солдат все спит. Вышла...

как-то царевна в сад погулять. Смотрит, все деревья в саду зачахли. Всполошилась царевна, поехала мужа искать.
Едет по дороге, а дорога сквозь рощу пролегает. Деревья все сухие стоят, птицы вещие спят. Доехала до поляны, видит — муж ее лежит, мертвым сном спит. Стала царевна его будить — не просыпается.
Разгневалась царевна и говорит:
— Эй, буйны ветры, летите сюда, муженька моего берите да в дальние страны несите!
Тут откуда ни возьмись ветры налетели, солдата подхватили, и он исчез. Царевна одумалась и в слезы, да поздно, мужа не вернешь. Стала она жить одна в своем замке.

А солдат меж тем оказался в тридевятом царстве, в тридесятом государстве.
Проснулся он через три месяца и пошел куда глаза глядят. Смотрит, на лужайке бесы дерутся.

Солдат и спрашивает:
— Эй, бесы-бесенята, что это вы тут драку затеяли?
А бесы ему и отвечают:
— Наследство, служивый, поделить не можем. Остались после смерти нашего отца три волшебные вещи: сапоги-скороходы, ковер-самолет и шапка-невидимка.
— Эх вы, глупые, давайте я вам помогу! Закину я три камня в лес. Кто первый камень найдет, тому ковер-самолет достанется, кто вторым придет — сапоги-скороходы, а уж последний шапку-невидимку получит.
Кинул солдат камни далеко в лес, бесы и побежали их искать. А солдат быстро диковинки взял, на ковер-самолет сел и полетел свою царевну искать.

Долго ли, коротко летит, видит — в лесу избушка стоит. Приземлился прямо у избушки, заходит, а там Баба Яга сидит. Стал солдат у нее о царстве своем расспрашивать да о царевне, но только она ни о чем слыхом не слыхивала, ведать не ведала. Послала его Баба Яга за три моря, за три горы к своей средней сестре.
Полетел солдат к ней. Думала-думала средняя сестра, потом и говорит:
— Не ведаю я ничего о твоем царстве и твоей царевне, лети-ка ты лучше к нашей старшей сестре за девять морей, за девять гор. Если уж и она не знает, так никто тебе пути не укажет.

Полетел солдат к старшей Бабе Яге. Та его накормила, напоила и спать уложила, а сама созвала все ветры, какие на свете были, и стала у них спрашивать о царстве и царевне. Но никто из ветров ничего сказать не мог.

Тут вдруг вспомнили, что южный ветер не прилетел, одна надежда на него оставалась. Так и вышло. Гулял южный ветер далеко-далеко, потому и к Бабе Яге опоздал. А как прилетел, стал рассказывать, что видел царство-государство, а в нем одинокую царевну. К ней сватаются разные королевичи и вельможи, а она все мужа ждет-дожидается.
Разбудила Баба Яга солдата и говорит:
— Южный ветер знает, где твое царство искать, он тебе и путь укажет.
Сел солдат на ковер-самолет и понес он его к царевне. Не прошло и суток, как солдат оказался во дворце у царевны. Надел он шапку-невидимку и стал по дворцу расхаживать. А во дворце принцы, королевичи, вельможи знатные — хотят на царевне жениться.
А как только солдат в царство вернулся, деревья диковинные ожили, зацвели, птицы вещие волшебные песни стали петь. Услышала это пение царевна, выглянула в окно, а деревья в цвету стоят. Поняла царевна, что муж ее вернулся, вышла к женихам и говорит:
— Нынче сталось, что муж мой во дворец пожаловал, так что езжайте все по домам, никого выбирать из вас не буду.
Разъехались незадачливые женихи по своим царствам, а солдат шапку-невидимку снял и царевне показался.
Стали они жить-поживать, горя не знать.



Заколдованная царевна