Жужуля

Никто не любил пчелу Жужулю, потому что была она очень вредной. Всем от нее доставалось. Спраши­вается: зачем в чужие дела свой хоботок совать? А Жужуля совала. И, кроме того, всегда ее что-нибудь злило. Обедает кролик Кочерыжка, а Жужулю зло берет. Пляшут разноцветные бабочки польку, вальс или ка­кой другой танец, а Жужуля недовольна. Играет слоненок Лус гаммы на аккордеоне, а Жужуля места се­бе не находит. Теперь вы сами понимаете, почему никому не хоте­лось дружить с Жужулей. Вот что однажды с этой самой Жужулей произош­ло. В понедельник, нет, кажется, во вторник или в среду, а точнее — в четверг, но, может быть, и в пятницу тигренок Полосатик сидел в удобном кресле под большим банановым деревом, читал толстую книгу и запивал забавные истории апельсиновым соком. Нужно вам сказать, что Полосатик брал в библио­теке все книжки подряд, так как научился читать сов­сем недавно — и ему было все интересно. Но больше всего он любил читать вслух веселые книжки. При этом Полосатик громко смеялся. В тот день, о котором идет речь, Полосатику попа­лась особенно смешная книжка. Он так заливался, что у него даже слезы от смеха на глаза наворачивались и полоски по всей шкуре перекатывались. Пролетала мимо Жужуля. Услыхала, что Полоса­тик хохочет, и присела сзади на спинку кресла.

Полосатик Жужулю не заметил. Читает. Подпрыги­вает от восторга. Надоело Жужуле на чужую радость глядеть — и принялась она вокруг Полосатика кру­житься и жужжать. Тут тигренок заметил Жужулю и спрашивает:
— Чего это ты вокруг меня вьешься? Места мало, что ли?
— А я ужжалить тебя хочу, — отвечает Жужуля.
— Ужжжалить? А что это такое?
— Это — ужжасно больно!
— Для чего ты мне хочешь сделать больно? — воз­мутился Полосатик. — Разве я тебя трогал?
— А я тебя ужжалю, потому что мне не нравится… твой смех!
— Может, мне тоже не нравится, как ты жужжишь возле моего уха! Скажи, разве я приглашал тебя в гос­ти?
— Верно. Не приглашал. А меня никто в гости и Не приглашает....


— Но это же плохо! Значит, у тебя нет друзей.

— Подумаешь, друзья! Если мне захочется, я сама в гости прилечу без всякого приглашения!
— Это невежливо.
— Вот еще вежжжливый нашелся! Сейчас как уж-жалю в нос! — пропищала Жужуля и давай нападать на тигренка.
Полосатик только лапами отмахивается и ворчит. А сам думает: как вредную Жужулю проучить получше?
Наконец придумал и говорит:
— Послушай, Жужуля! Не надо меня жалить. Если уж ты ко мне в гости прилетела, давай я тебя угощать буду.
— Вот это другой разговор! — обрадовалась Жужуля.- А что ты любишь? — спросил Полосатик
— Сахар люблю!
— Сахар? Пожалуйста! Сейчас принесу. Полосатик не был обманщиком. Он вынес Жужуле несколько кусочков сладкого сахара и положил на стол. Увидела Жужуля лакомое блюдо — и забыла обо всем на свете. Даже спасибо не сказала Полосатику — так и прилипла к сахару. А тигренок не зевал. Взял он со стола незаметно стакан, из которого сок апельсиновый пил, подкрался к Жужуле, ррраз — и накрыл ее пустым стаканом. И очутилась Жужуля под прозрачным стеклянным кол­паком. Поняла она, что в ловушку попалась, шипит, жужжит, а ее не слышно.

Успокоился Полосатик. Уселся в кресло поудобнее и стал снова книжку читать. Читает и смеется пуще прежнего. Недаром на эту книжку в библиотеке целая очередь была! Вы спросите: как же закончилась эта история? Хо­рошо закончилась. Ведь у Полосатика был добрый ха­рактер. Пожалел он Жужулю — выпустил.
— Лети, — сказал Полосатик. — Но если ты сно­ва начнешь приставать ко мне или к моим знакомым, то я проучу тебя как следует! Попробуй лучше с кем-нибудь подружиться… И тут стало Жужуле стыдно, потому что Полосатик простил ее и не стал обижать, хотя был намного силь­ней.
— Хочешь быть моим самым первым другом? — спросила Жужуля тигренка. — Ведь у меня никогда не было ни одного друга…
— Ладно, — согласился Полосатик. — Прилетай ко мне завтра. Я тебе книжку вслух почитаю — и мы вместе похохочем!



Жужуля