Батюшка-барин

Жил-был барин, он был богатый; в его вотчине жил мужик бедный-разбедный; у того мужика умерла жена, осталось трое детей.

Вот барин думат: чем помочь мужику? Вот он призывает мужика и говорит: «Скажи мне — чего на свете нельзя? Чего нельзя сделать и чего на свете не быват? Вот тебе сроку на три дня; если ты только скажешь, то вот тебе котелок золота».

Приходит мужик назавтра и говорит: «Я сейчас иду, а вот пестрый заплот из-под тявки шалит».- «Ну, да ведь, может, в нашей земле этого нет, а в иностранных землях, может, и есть».

Мужик ушел. Приходит назавтра — говорит: «Вот живал да бывал, да на босу ногу топор надевал, чугункой подпоясывался, а корчагу за пояс заткнул». А барин и говорит: «Ну, чо же, может это и быть; ведь в нашей земле этого нет, а в иностранных землях, может, и есть».

Ну, мужик опять пошел домой. Вот на третий день мужика нету, нету и нету. Вот барин ходит, в окошко поглядыват — верно, не придет. Вот смотрит, уж как перед вечером — идет мужик. «Где-то севодни долго не идешь, мужичок?» — «Да чо ты, батюшка-барин, вчерась от вас пришел, а жена покойница мне письмо прислала».-...

«А вот чо же она тебе пишет?» — «А, батюшка-барин, зовет к себе на небо».- «Все может быть; может быть, в нашей-то земле этого нет, а в иностранных-то землях все может быть».- «Да постойте, батюшка-барин, я ведь на небе побывал».- «Все может быть; в нашей-то земле этого нет, а в иностранных-то землях все может быть».- «Да вот ведь, батюшка-барин, я и бывал».- «А чего же ты там видел?» — «Да видел, батюшка-барин, всех: жену, и умерших детей, и знакомых много».- «А чо же, не видал ли там моего родимого батюшку?» — «Видел, видел, батюшка-барин! Изволил говорить, да и руку подал».- «А чо же он там делат?» — «Да что делат — у моей бабы с ребятами водится да подстилки стират».

Как сорвался барин со стула, как затопал ногами, застучал об стол кулаками: «Нет этого на свете! Нет этого на свете! Не было и не будет, чтоб у холопей почетные дворяне подстилки стирали! Из-под холопеных ребятишек г… убирали — нет этого на свете нигде!» — «Батюшка-барин, ведь вы так и говорили — нет чего на свете и не бывало, вот я вам и сказал!»

Товды барин одумался и котелок с золотом мужику отдал.



Батюшка-барин