Медовые пряники

Еет барин на тройке. Ямщик сидит на козлах.

Вытаскивает из пазухи медовые пряники. А у него туесок (тут туеском зовут) с медом. Ну вот, он пряники смачивает в меду и ест. Барин смотрит и говорит: «Что ты, мужик, так роскошно кушаешь, много, видно, наживаешь? Я — купец, а не дозволяю себе есть медовые пряники с медом».- «Да я,- говорит, — барин, лгать мастер. Вот и держу пари. Если кто может выдержать, как я лгу, и не скажет: «врешь»,- тогда я проиграл. А если скажет: «врешь»,- тогда мне двадцать пять рублей».- «Если хочешь, будем пари держать».- «Если ты не скажешь, барин, что я вру, я тебе пять коней отдам». Барин говорит: «Начинай, ври».- «Вот у меня была лошадь, пегая. Со двора совсем не бегала. Сел я на ее верхом, да и поехал в лес, а за поясом у меня был топоренко, да ей по хребтовой кости все ударял. Оглянулся я назад, а зада у лошади нет, еду я на передке. (Барин говорит: «Ври, брат, может, и правда».) Я вернулся поискать. Приезжаю, а зад стоит, и из него громадная береза в небо концом выросла. Заинтересовало меня, я слез с передка да давай на березу...

лезть. Лез, лез, земля даже потерялась. («Ври, ври, может, и правда».) Береза в небо прямо концом и уперлась, а я взял топор, да в небе дыру и прорубил, и влез на небо, и давай там ходить. И рай видел, и Исака, и Иакова, и Ревеку с потомством. Скучно, дай я вернусь на землю. («Ври, ври, может, и правда».) Я походил да и отправился к этой дыре. Прихожу, березы нет, верно, лошадь траву щипала да и двинулась. Ну, что делать! Я нашел пень, у меня кушак, я и давай веревку с кушака плести. Веревку очень длинную сплел, прикрепил ко пню и начал спущаться. Спущался, спущался — земли не видать. Я поспущусь, да веревку обрублю, да поднаставлю, поспущусь — да поднаставлю. («Ври, ври, может, и правда».) Спущался, спущался, страшная буря поднялась, и начало меня таскать — и в Казань, и в Рязань, и в Астрахань. Упал я в ад, на самый зад. И там вашего папашу встретил. На нем черти поганую воду возят…»

Барин и кричит: «Врешь, сукин сын! Во-первых, он дворянин, а во-вторых, он еще жив!» — «Вот,- говорит ямщик,- теперь пожалуйте мне двадцать пять рублей! Оттого я живу да медовые пряники жую!»



Медовые пряники