Черт Гришка

Идет бедный молодец. Тридцать лет прожил и все не женат, и думает себе: «Ах, да хоть бы меня черт женил!» Вот появляется перед ним черт Гришка: «А что тебе, добрый молодец, чего нужно?» — «Да вот жениться хочу».- «Айда, я тебя женю». И пошел с ним. Черт Гришка и говорит: «Ступай домой, вари пиво; и чего у тебя нет, скажи только: «Ах, где-то мой братец Гришка?»

Пришел молодец домой; у него не было матери, и подумать с ним некому, а жениться хочется. Посидел да и думает: «Где-то мой братец Гришка?» — «Я, брат, здесь!» — «Хочу пиво варить, да не из чего». Гришка солоду несет, муки везет. Солоду принес и муки привез, наварили пива, сделали всем диво. Гришка и говорит: «Айда-ка, брат, в омут за невестой!»

Подводит братец Гришка к черному омуту и говорит: «Садись на меня да нырнем!» Бултых! Сидит красная девица; Гришка и говорит: «Возьми-ка, брат, красную девицу, прокляненную. Когда в баню мать пошла, тогда дочку прокляла. Садись на меня, я тебя женю!» Вот он подхватил девушку, сел на Гришку да и поехал. Приехал на вольный свет, красну девицу привез. Красная девица из хорошего была дома, утомленная, прокляненная, а черт ее из воды взял и молодчику отдал. Их обвенчали, к молодому в дом помчали.

У молодого дома нет ничего, и сказал молодой: «А где-то мой братец Гришка?» — «Я здесь».- «Братец, гостей потчевать...

нечем». Гришка пошел, от богатого мужика всего принес: и чашки, плошки, и шалфетки на столе. Пришли женки из богатого дому глядеть, одна и говорит: «Ах, невестка, да шалфетка-то моя!» Вот Гришка на брусу сидит и говорит: «А вот это не беда, что она твоя; а шалфетка-то твоя, да и дочка-то твоя! Ты в баньку ту пошла и дочку прокляла, а сама без памяти домой побрела. Это твоя дочка». Она больно, молодушка, обрадовалась, за молодых больно хваталась. «А что ты,- говорит молодица,- добрый молодец, где ты шалфетку эту взял, а невесту где украл?» — «Я не крал, а мне брат Гришка дал». А брат Гришка на брусу сидит, он и трубочку курит. «А что, тетенька, о чем болишь, о чем заботишься? Ведь шалфетка-то твоя, и блюдья-то твои, и стаканчики твои, да и дочь-то твоя! Она из воды прибрела. Как ты в баню-то пошла, дочь-то прокляла, еще она маненька была». Вот она слезами залилась, за доченьку схватилась.

Доченька испугалась, от матери убежала, к мужу подбежала. «Ох, муж, мой муж, я не знаю, как быть и кого мне любить: не знаю мамыньку, не знаю тебя», Отвечает молодец: «А где Гришка, братец мой?» Сидит Гришка на брусу, он и трубку курит. «Я здесь. А вот будь твоя жена! Тут и теща-то была, и рюмочки пила, свою дочку пропила. Будет, брат, да и прощай! Живи, не тужи!»



Черт Гришка