Черт в саже

Жил-был на свете один поп. Жил он очень богато. Был у него хороший работник. Вот однажды собрался поп на пашню землю пахать. Поехали они на поле, а попадья дома осталась.

Повадился к попадье ходить дьякон. Как только поп с работником уедут на пашню — дьякон тут как тут. А работник давно приметил, как дьякон приходит к попадье, смекнул, в чем дело.

Работник говорит попу: «Батюшка, я домой сбегаю, забыл катанки с печи сбросить».

Вот работник подходит к дому, а попадья видит в окошко, что работник идет, и говорит дьякону: «Вон работник наш идет!» Дьякон взмолился и говорит: «Прячь меня куда-нибудь!» — «Полезай на печь, там катанок много, за ними и спрячешься».

Залез дьякон на печь и сидит там. А работник вбегает в избу и говорит: «Батюшка велел катанки с печи сбросить, а то сгорят». А попадья и говорит: «Да пусть они полежат там».

А работник не унимается, говорит, что раз батюшка велел, то он и сбросит их.

Забрался он на печь и давай катанки с печи сбрасывать. Да как захватит дьякона за волосы, как бросит его с печи на пол, только стук простоял!

Выбежал дьякон во двор, за угол спрятался.

А работник сошел с печи и пошел на пашню обратно.

Вышел дьякон из-за угла и говорит себе: «Вот черт его принес! Смотри, как он мне лоб расшиб».

Возвратились вечером с пашни работник и поп. Работник ничего не говорит, только на попадью искоса поглядывает.

Поужинали они и легли спать.

Утром опять работник с попом поехали на пашню. Работник и говорит попу: «Батюшка, я домой вернусь, шило забыл, а то что-нибудь порвется — починить надо, а шила нет».

Работник вернулся домой, а попадья опять с дьяконом. Попадья и говорит: «Вот опять черти несут работника. Полезай, дьякон, в мешок, чтобы он тебя не видел!»

Забрался дьякон в мешок и сидит там. Входит работник и говорит: «Батюшка велел шило взять».

Нашел работник шило, вдруг видит — мешок стоит, догадался он, в чем дело, и давай шилом мешок колоть. Весь мешок истыкал и пошел обратно на пашню.

Вытащила попадья...

дьякона из мешка, а он ни живой ни мертвый там. Очнулся дьякон и ушел себе.

Приехали поп и работник с пашни, сели ужинать, а попадья все на работника посматривает.

Утром снова поп и работник поехали на пашню. Работник и говорит: «Я, батюшка, домой сбегаю. Просто так. Надо мне». А попадья опять увидала его в окно и говорит дьякону: «Вон работник опять идет! Беги во двор, там короб с сажей стоит, туда и прячься».

Выбежал дьякон во двор, нашел короб с сажей и залез в него. А работник и говорит попадье: «Батюшка велел сажу продать, она нынче дорогая».

Запряг он лошадь, погрузил короб с сажей на телегу и поехал на базар. На базаре народ его спрашивает: «Чего продаешь?» — «Я продаю черта!» — «А нам не надо черта, ты только нам его покажи!» — говорит народ. «Платите мне сто рублей, тогда и покажу!»

Вот народ и давай работнику деньги подавать.

Собрал работник много денег и выпустил «черта» из сажи.

А дьякон вылез из сажи, весь черный, борода у него длинная, глазенки блестят. Увидал он, что народу много, да как припустит бежать, а народ за ним и кричит: «Держите черта!» А дьякон так сильно бежал, что никто и догнать его не мог. А работник сидит на коробе с сажей, смеется и говорит: «Что, видали черта?»

Поехал работник домой, а поп раньше него домой вернулся, видит — работника нет. Спрашивает у попадьи: «А где работник?» — «Так ведь ты, батюшка, велел ему сажу на базаре продать, ведь она нонче дорогая. Вот он и повез ее на базар».- «Да ничего я не велел ему продавать, и какой дурак сажу покупать будет?»

Возвратился работник с базара, встречает его поп и спрашивает: «Куда это ты ездил?» — «На базар ездил, черта продавал, продал да и дорого за него взял. Смотри, сколько денег за него дали!»

Догадался поп, в чем тут дело, все деньги работнику отдал да еще и своих добавил, поблагодарил его.

Проработал работник у попа до осени, а потом домой поехал, богатый и счастливый.



Черт в саже