Как работник золу копил

Жил-был поп с попадьей. У них никак работники не жили. Дорого попы не нанимают, а дешево никто работать не хочет. Один работник и надумал идти к ним работать бесплатно. «Как, батюшка? Вам работника надо?» — «Да, свет, а сколько ты?» — «Ничего не надо. Я буду золу брать. Накоплю, потом продам».

Живет работник. Золой тару набил. За год полторы тары. Сделал крышку. Замок повесил, золу не воровали чтоб. А к матушке-попадье дьякон из соседнего села ездил, как узнавал, что поп к барину уехал. А он любил туда ездить.

Однажды попадья только приняла дьякона, смотрит — поп возвращается. Куда-куда дьякона девать? Глядит — тару свою работник запереть забыл. Ну, и спрятала его туда. А работник подошел и запер его. Словом, давно уж подобного случая поджидал.

Утром работник и говорит попу: «Ну, батюшка, я повезу золу продавать».

И уехал. По дороге ему встречается барин. «Что везешь, мужичок?» — «Черта продавать».- «А старый он у тебя?» — «Старый».- «А сколько тебе за него?» — «Да полторы тысячи».

Насыпает барин...

работнику шапку золота. Работник и говорит: «Только сразу хватайте. Побежит, сразу ловите, чтобы не сбежал. У них, чертей, ноги длинные!»

Только барин ларь-то приоткрыл, как дьякон оттуда ахнул и в лес! Барин за ним, работник за ним. Но разве успеешь за чертом угнаться? Дьякон сбежал. Вернулись к телеге. Барин просит деньги обратно. Работник не отдает: «Я говорил вам, барии, крепче держать надо было».

Вернулся работник домой. Деньги считать начал. Счи тает у попа на глазах. Поп смотрит — работник считает: сотня, две, полторы тысячи! Поп спрашивает: «За много продал?» — «За полторы тысячи».

Поп прогнал работника. Стал сам золу собирать. Накопил. Привез на базар. Открыл ларь, мешалкой помешивает. На весь базар золой пылит. «Батюшка, что это вы?» — «Золу продаю». Ну, тут полиция. «Что ты здесь пылишь?» — «У меня работник был, так вот он по сто рублей за тару золу продал. Я дешевле двухсот рублей за тару золу эту не продам!» — «А ну, слезай-ка с воза!»

Арестовали того попа и посадили в крепость.



Как работник золу копил