Чудесная краюшка

В одной деревне жили два брата. Один богатый, другой бедный. У бедного брата ребят шибко много, а у богатого сколь есть — но он богатый! Бедный брат бился, бился, ну совсем с голоду пропадает. Однажды и говорит своей жене: «Ты, жена, оставайся, одна майся, а я свои глаза скрою!» Убежал, чтоб горя своего не видеть. Шел, шел и пристал. Смотрит — стоит накляпая листвень. Сел под нее, отдыхает. Вдруг видит — какой-то старичок стаю волков гонит. Он испугался, залез на листвень и сидит.

А старичок подогнал стаю к этой листвени и давай их хлебом кормить. Накормил, а краюшка-то осталась. Он подает ее бедняку и говорит: «На, мужичок, то, стало быть, твоя краюшечка». И погнал стаю дальше.

Слез мужчина с дерева, ел, ел, а краюшка все цела. Он думает: «Я-то сыт, а ребята дома голодны сидят». Скорей припустил домой и всех той краюшкой накормил, а она все не убыла. Стала вся семья его поправляться с той краюшечки.

Увидел это богатый брат и раздумался: «Что это бедный-то так поправился, почто лучше меня живет? Побегу спрошу его».

Пришел к бедному брату. Тот его за стол усадил, чаем угощает. Богатый его и спрашивает: «Скажи, брат, чем ты так поправился? Ты ведь хуже меня жил!» Бедный все как есть и рассказал ему: «Я бился, бился, а потом и говорю жене: оставайся, мол, одна, а я свои глаза скрою. И вот побежал. А ты знаешь, листвень-то накляпая,...

там на рос-станье?» — «Знаю».- «Вот я под нее и сел. Только сел, слышу — шум, гам! Гляжу — старичок с волками. Стал под лиственью и давай их хлебом кормить. А потом мне и говорит: «Это как же, мужичок, я давал всем по ровной части, а у меня осталось? Это, верно, твоя». Наелся я да и подумал о детях, всех накормил. Вот с этой поры я и стал поправляться».

Богатый думает: «А-а! Так я завтра тоже побегу».

Утром говорит жене: «Оставайся как знаешь, а я побегу куда глаза глядят».

Прибегает к той листвени. Скоро и старичок с волками показался. Тот залез на дерево, как учил бедный брат. А старичок стал под лиственью и давай волков мясом кормить. Тому, тому — всем дал, а одному не хватило. Он задрал голову и говорит волку: «Эвон-то твой кусок мяса!» Волк и кинулся на него. Свалил с листвени, терзал, терзал его, тот еле домой прибежал. Сидит дома, никуда не вылазит. Смутный какой-то стал и говорит своему сыну: «Сын, свози меня в церковь».- «Как?» — «Заколоти в бочку да и свози!»

Сын так и сделал. Только выехали за деревню, смотрят — лежит младенец на дороге и плачет. «Папа, младенец лежит и плачет. Что с ним делать?» — «Давай его сюда в бочку».

Он ему дал младенца. До церкви доехали, сын бочку-то распечатал, а там от отца только лоскутья — вот тебе и на!

А оттуда волк выскочил.



Чудесная краюшка