Елевы шишки

Жили-были два брата: один богатый, другой бедный. Богатый брат свиней покупал, свининой торговал, возил в Москву и большие барыши получал. Пришлось раз — повез свинину, и нипочем не берут. Привез ее всю назад. У богатого брата было три сына. Приехал он из Москвы, дети спрашивают: «Что, как, батюшка, дела-то?» — «Свинина,- говорит,- нынче, робята, нипочем!»

А этого торговца-мясника сам царь знал. Вот наутро бедный брат приходит к богатому и спрашивает его: «Что слышно в Москве?» — «Ничего не слыхать»,- сердито таково ему брат отвечает. «А почем, брат, свинина?» — «Свинина нипочем».- «А что же в Москве дорого?» И сказал брат ему насмех: «Елевы шишки в Москве больно дороги!»

Бедный брат приходит домой и говорит хозяйке своей: «Хозяйка, свинина, брат сказыват, в Москве нипочем, а елевы шишки больно дороги. Айда, возок наберем!» А они от Москвы жили в двадцати верстах. Поехали в лес и набрали воз.

Он был бедный: поехал в Москву — совсем раздевши, что я же. Приехал в нее утром, и так холодно! Стоит, весь посинел, с шишками на базаре. Никто не подходит и не торгует, потому брат насмех сказал. Вот идет базаром сам царь — посмотреть, что на базаре есть, и говорит: «Мужичок, что это ты привез?» — «Елевы шишки».- «А почем их продаешь?» — «Никто не торгует»,- «На что же ты их привез?» — «Да меня брат смутил».- «Кто тебе брат?» — «Вот такой-то,- говорит.- Был здесь с свининой, свинину не продал, всю домой привез. Я спросил: «Почем свинина в Москве?» Он сказал: «Нипочем, а шишки елевы дороги». Царь и говорит: «Я твоего брата хорошо знаю. Ну, погоди, шишки ты все распродашь. Мотри, продавай по рублю за шишку! В час все у тебя разберут».

Приезжает царь домой и послал по всем господам,...

и купцам, и богатым мужикам, чтобы все шли к царю в гости и кажный бы нес елеву шишку. Приказ получили и думают, где шишки взять? Один другому рассказыват: «А вот тебе: на базаре их воз стоит». Побежали на базар, весь воз расхватали. Полны сани мужик денег наклал. Приходят все к царю и приносят шишки. Шишки он принимает и в чехаус их валит (не надо никуды).

Вот мужичок шишечки продал, пошел полушубочек купил, зашел стаканчик водочки выпил, сел да и домой поехал. Приехал домой, встречает его жена и спрашивает: «Что старик, как дела?» — «Слава богу, хозяйка, рубль за шишку взял. Теперь казны привез — детям не прожить!»

А богатый брат в дырочку слушат да и кричит его: «Подь-ка сюда! Что, как твои шишки?» — «Рубль за шишку,- говорит,- взял!»

Тот побежал к своим детям, запрягли трех лошадей, поехали, набрали три воза. Приехали в Москву с шишками, стали на базаре, стоят. Прежде вся Москва знала, что он свининой торговал, и говорят ему: «Что ты дерьма-то вывез? Что свинины не привез?» — «Свинина,- говорит,- нипочем,, очень шишки здесь дороги; брат за рубль шишку продавал!»

Идет сам царь и подходит к нему: «Что ты дерьма привез?» — «Нету, нынче, ваше царское величество, шишки здесь дороги…»

Царь только головкой помотал и пошел домой. Послал царь на базар двоих казаков с плетями и велел всыпать приезжим трем мужикам по сотне каждому за то, чтобы дерьма в город не возили. Казаки приехали на базар и начали богатого брата лупить плетьми. Так его отдули — чуть живого пустили; и шишки все раскидали. Приехал домой весь избитый, как пес, и так брата ругает! А брат говорит: «А черт ли тебе велел? Ты бы г… не торговал, а свинину бы продавал!»

С тем и кончилось.



Елевы шишки