Обезьяна, собака и буйвол

В одной деревне жили когда-то три друга — обезьяна, собака и буйвол. Наступило время, когда жить в деревне им надоело, и они решили, что лучше им уйти в лес. Трое друзей запаслись рисом, мясом и посудой и отправились в путь. Там они выбрали подходящую поляну и построили себе хижину.
Буйвол сказал:
— Давайте сделаем так, друзья: каждое утро двое из нас будут уходить на охоту, а один останется стеречь хижину и готовить обед.
Так они и поступили. На следующий день собака и обезьяна ушли охотиться, а буйвол начал жарить мясо на вертеле. Запах жареного мяса почуял бунгиснгис (Бунгиснгис — сказочное существо, хитрый и злой великан, который все время смеется.), проходивший неподалеку. Он сразу понял, что ему будет чем поживиться. Бунгиснгис подошел к буйволу и сказал:
— Эге, друг, я вижу, еда для меня уже готова?
От этих слов буйвол пришел в ярость и бросился на незваного гостя. Бунгиснгис не привык к тому, чтобы его так встречали, и очень рассердился. Он поднял буйвола за рог, а потом бросил вниз с такой силой, что буйвол по колено ушел в землю. После этого бунгиснгис все съел и спрятался неподалеку.
Когда обезьяна и собака вернулись с охоты, они увидели, что обеда нет, посуда разбросана и разбита, а их друг ушел по колено в землю. Они вытащили его, и буйвол рассказал собаке и обезьяне о том, что случилось. Втроем они заново приготовили себе еду. Бунгиснгис смотрел, затаившись, как они готовят обед, но напасть сразу на троих не решился.
На следующий день дома осталась собака. Только она испекла лепешки к обеду, как бунгиснгис вышел из-за деревьев и сказал:
— Эге, друг, я вижу, еда для меня уже готова?

Собака на него зарычала, но бунгиснгис схватил ее, поднял над головой и с размаху бросил на землю. Собака, жалобно заскулив, отползла в сторону и стала смотреть, как бунгиснгис пожирает то, что она приготовила. Съев все до последней крошки, бунгиснгис ушел. Вскоре после этого вернулись обезьяна и буйвол. Они очень рассердились, когда узнали о случившемся, и обед им пришлось готовить себе снова.
На следующий день дома осталась обезьяна. Она решила перехитрить бунгиснгиса и, прежде чем взяться за стряпню, выкопала перед очагом глубокую яму. Потом она припрятала для себя и своих товарищей часть припасов, а остальное поставила на огонь. Когда мясо сварилось, появился бунгиснгис. Обезьяна приветливо сказала:
— Ты пришел как раз вовремя, о господин! Обед готов, и я надеюсь, что ты окажешь ему честь. Садись на этот стул, а я сейчас подам тебе мясо.
Бунгиснгис очень удивился и обрадовался такому приему. Он сел и, позабыв обо всем на свете, набросился на еду. И вдруг обезьяна как толкнет его в...

грудь изо всех сил! Стул опрокинулся, и бунгиснгис вместе с ним упал в яму, которая была у него за спиной.
Вернувшись с охоты, собака и буйвол стали спрашивает обезьяну:
— Ну как, приходил к тебе бунгиснгис?
— Да вон он, в яме! — ответила, засмеявшись, обезьяна. — Оттуда ему уже не вылезти.
Собака и буйвол были очень любопытные и подошли к яме посмотреть на бунгиснгиса. А бунгиснгис как раз вылезал из ямы — для него она оказалась не такой уж и глубокой. Он выскочил из нее и хотел было схватить собаку, но та увернулась и убежала в лес. Бунгиснгис схватил буйвола, поднял за рог, швырнул на землю, и буйвол больно ушиб ногу. А обезьяна, не тратя даром времени, вскарабкалась на высокое дерево, и до нее достать разъяренный бунгиснгис не мог.
Прошло несколько дней, и обезьяна, бродя по лесу, увидела на лиане, свисающей с верхушки дерева, осиное гнездо. Вдруг она услыхала:
— Ну, уж теперь ты от меня не уйдешь!
Обезьяна обернулась и увидела бунгиснгиса.
— О господин, смилуйся надо мной, и я отдам тебе свою должность — король поставил меня звонить каждый час вон в тот колокол, — и обезьяна показала на осиное гнездо наверху.
— Я принимаю эту должность, — сказал глупый бунгиснгис.
— Оставайся здесь, а я пойду узнаю, сколько сейчас времени, — сказала обезьяна и ушла.
Обезьяны все не было и не было, бунгиснгису надоело ждать, и он потянул за лиану. Гнездо закачалось, и из него вылетел, громко жужжа, рой ос. Осы набросились на бунгиснгиса и всего изжалили.
Обезумевший от боли бунгиснгис побежал искать обезьяну и наконец нашел ее. Она играла в это время со своим другом — удавом.
— Больше не проведешь меня, негодная! Теперь-то уж точно тебе конец! — заревел бунгиснгис.
— Не убивай меня, и я отдам тебе этот пояс, который мне подарил король! — взмолилась обезьяна.
Бунгиснгису очень понравился длинный разноцветный пояс, и ему захотелось получить его. Он сказал:
— Ладно, опояшь меня им, и мы станем друзьями.
Обезьяна опоясала бунгиснгиса удавом, а потом незаметно ущипнула змею. И удав так сжал бунгиснгиса, что бунгиснгису пришел конец.
После этого обезьяна отправилась искать собаку и буйвола. Собака уже принесла буйволу целебной травы, и когда он поел ее, нога у него сразу перестала болеть. Они очень обрадовались, увидев обезьяну, — ведь они думали, что ее уже и в живых дет. Обезьяна рассказала им, что сталось с бунгиснгисом, и собака предложила:
— Теперь нас никто не тронет, а в лесу так хорошо! Давайте останемся здесь жить.
Друзья согласились, и втроем они зажили в лесу дружно и счастливо.



Обезьяна, собака и буйвол