Петр Великий и кузнец

Вот Петр Первый приезжает к кузнецу на лошади: «Подкуй-ка мне коня!» — «Можно»,- говорит. «Только сделай подкову хорошую!» Ну, вот кузнец занялся подкову делать. Сделал подкову и подает ему: «Что, хороша будет эта подкова?» Петр Первый усмехнулся: «Хороша, да не совсем».- «Почему не совсем?» — «Она,- говорит,- слабая».- «Ну, не знаю,- говорит,- что она слабая!»

Он берет в руки и разгинает эту подкову. Кузнец видит: «Да, действительно, слабая». Берется работать другую: «Ну, а это — хороша будет?» Он и говорит: «Да так себе!»

И эту разогнул. Он берется третью делать. Третья готова: «Ну, этой, пожалуй, можно подковать!»

Кузнец сделал четыре подковы и подковал. Петр Первый и спрашивает: «Сколько тебе за подкову?» — «Четыре рубля».

Он подает ему рубль серебряный. Кузнец...

взял и сломал этот рубль: «Да у вас и деньги фальшивые!» Он подает ему второй. Он и второй сломал: «Да дайте,- говорит,- мне деньги хорошие!»

Петр Первый вынимает двадцать пять рублей и подает ему: «На, не ломай денег, а то мы наехали — коса на камень! Я подкову взломал, а ты рубли поломал. Видать, что сильней ты меня. Ты знаешь, кто я такой?» — «Нет, не знаю».- «Я — Петр Великий, ваш государь. Ну, дак вот, работай, как работал, и сказывай людям, что государь ломал подковы, а я — его рубли. Вот мы с ним и познакомилися!»

Петр Первый сел и поехал и сказал: «До свиданья, кузнец, ты — хороший молодец!» И после того его не видал.



Петр Великий и кузнец