Петр Первый на прогулке

Петр Первый любил пойти на охоту или на прогулку. А на прогулке всегда все наблюдал, дальнозоркий был. Далеко видел и слышал все. Шел по улице один раз, видит — из продмага идет солдат вы-пимши, идет и разговаривает. Петр Первый пошел следом и слушает. Солдат говорит: «Есть же люди: ума нету, а денег много, а у меня ума много, а денег нету. А деньги — они не бог, а милуют».

Петр поравнялся с ним: «Здорово, служивый».- «Здорово».- «Ты меня узнал?» — «Нет».- «Ну как же, в одном полку с тобой служили, пятьдесят девятом пехотном!» — «Что ж, может быть».- «С кем ты разговаривал?» — «Да сам с собой».- «Что ж ты говорил?» — «Я говорил — ума у меня много, да денег нету».- «А на что ж тебе деньги?» — «Да выпить охота горелочки». А Петр говорит: «И у меня денег нету!» Пошарил по карманам: «Эх,- говорит,- забыл на квартире. Давай,- говорит,- заложим твою шашку!» А солдат говорит: «Да по уставу не положено».- «Ну, подумаешь, устав, никто не узнает!» — «Боязно как-то. Если царь Петр узнает, будет трамтарарам!» — «Ну, да как он узнает, кто это ему донесет? Завтра утром выручим».- «Ну, ладно, пойдем!»

Заходят в чайную, спрашивают у целовальника: «Дайте штоф водки под заклад солдатской шашки». Им подали, они...

закусили, выпили и пошли. Петр к себе, а он к себе. Петр вернулся, отдал целовальнику деньги, а шашку взял себе.

Наутро солдат проснулся, добыл деньги, приходит в чайную, спрашивает у трактирщика свою шашку. «Да твой товарищ вчера еще выручил ее!»

Что теперь делать? Приходит в казармы,- а там шумят: «Смотр через два часа!» Солдат побежал к столяру и заказал шашку деревянную. В ножны воткнул и думает: «Ладно!»

Начинается смотр. Глядь — вот он, и царь Петр. Прошел по ряду, угадал того солдата, командует ему: «Выходи: два шага вперед!» Вызывает второго солдата и опять командует: «Руби этому голову!» Солдат говорит: «Как же я 6УДУ рубить — может быть, он невиновен?» — «С царем не спорят, приказ рубить!»

Солдат вскинул глаза на небо: «Господи, если этот человек невиновен, сделай шашку из стальной деревянной!» Взмахнул, а она деревянная! Солдат и говорит: «Ваше сиятельство, бог сотворил чудо — значит, он невиновен. Шашка стала деревянной!»

Петр говорит: «Пойди за мной; на тебе деньги, правду ты говорил: у тебя ума много. И больше устава не нарушай, шашку не продавай, рюмку не допивай — пьяный не будешь. Тайну никому не говори — виноват не будешь! «

И отпустил Петр солдата со службы домой. Солдат Петра за деньги и за науку поблагодарил.

На этом сказка кончается, устав никогда по закону не нарушается.



Петр Первый на прогулке