С того света выходец

Приходит солдат к старухе: «Здравствуй, бабушка!» — «Кормилец, откуда ты?» — «Я с того свету выходец».- «А мой сынок? В Егорьев день его хоронили, может, видел?» — «Видел, бабушка! Твой сын у бога коров пасет, да коровушку потерял, бог с него двадцать пять рублей требует, а где он возьмет?»- «Вот у меня,- говорит старуха,- двадцать рублей есть, а больше нет. У меня в этом сундуке много денег, да хозяина нет»… — «Бабушка, бог не мужик, попросим — за пятеркой не погонится. Давай сюда!» — «Сапоги его еще возьми, снаряды все!» — «Возьму, бабушка, все снесу!»

И двадцать рублей денег дала. И масла предлагает, а он говорит: «Там масла хватает, вот свининки нет».- «Дам окорок! Бери шпику, снеси».

Отдала все снаряды и двадцать рублей денег, и окорок свинины, и пошел солдат.

Приезжает хозяин. Она плачет. «Ты чего плачешь?» — «С того свету выходец был. Сынок наш стадо коров там у бога пасет. Одну коровушку потерял,...

бог ругается, двадцать пять рублей требует. А у меня двадцать только было. Отдала я»…- «У, дура, дура!» Запряг лошадку в тарантас, взял нож с собой: «Я догоню — луна светит… Свяжу да к уряднику свезу!»

Нож взял и погнался. Нагоняет солдата в лесу. «Стой,- говорит,- солдат! Ты мою хозяйку обманул! Я пойду лыка надеру да тебя свяжу и к уряднику свезу. Держи лошадей!» — «Иди, иди, батюшка! Я покараулю».

Он ушел в лес, солдат снял котомочку, положил в тарантас и поехал своим чередом. Мужик пришел — лошадей не видать. И солдат пропал. «Вот я дурак, прости госдоди! Хозяйку солдат обманул на двадцать рублей и на снаряды, а я лошадей отдал со всей рухлядью!»

Идет домой, голову повесил: «Что бы сделать, чтоб жена не ругала?» Пришел. «А где лошади?»- старуха спрашивает. «А,- говорит,- я отдал. Неужели тебе — дитенок, а мне — щененок? Я отдал лошадок: пусть сынок на том свете катается!»

Вот — родительское сердце!



С того света выходец