Хвастливые мыши

Эта сказка о мышке Остроноске и мышке Длиннохвостке. Были они обе на редкость хвастливы. Стоило им встретиться, как они, забыв обо всем на свете, начинали хвастаться.

— Послушай, подружка,- начинала Длиннохвостка.- Ты видела у кого-нибудь такой длинный хвост, как у меня? Можешь не отвечать! Я сама знаю: длиннее моего хвоста нет ни у кого! Скажу тебе так: на свете нет ничего длиннее моего хвоста! Он длиннее веревки, на которой привязан як, длиннее реки Брамапутры, длиннее солнечного луча! Если бы ты знала, Остроноска, как удобно иметь такой длинныйхвост! Я могу им обмотать и задушить любого кота.

— Может быть, может быть,- соглашалась Остроноска. — Но, по-моему, важнее иметь острый нос. Вот мой нос: острее его на свете нет ничего! Я могу просунуть его в самую узенькую щель и достать оттуда самое маленькое маисовое зернышко, могупросунуть свой нос в горлышко кувшина, где люди хранят масло, могу проткнуть своим острым носом любого кота! Одного кота я уже проткнула. Он был не меньше барана!

— Подумаешь! — воскликнула Длиинохвостка.- А я вчера задушила своим хвостомкота, который был больше тигра!

— Цзи, цзи! — возмутилась Остроноска.- Таких котов не бывает!

— Цзи, цзи! — рассердилась Длиннохвостка.- А такие, как бараны, бывают? Сколько же они мышей за день съедают, такие коты?

— Как ты смеешь спорить со мной?! — закричала Остроноска.

— А как ты смеешь так врать?!

И они разругались и поклялись никогда больше не встречаться.

Но вскоре им наскучило жить друг без друга, потому что никто из мышей

Не желалслушать их хвастливые речи, а не хвастаться они не могли.

И вот Остроноска и Длиннохвостка встретились вновь и снова начали хвастаться.

Если бы записать все их хвастливые слова на бумагу,...

то бумагой той можно было бы обернуть город Лхасу.

Итак, хвастаясь наперебой, Остроноска и Длиннохвостка сами не заметили, как оказались на пороге какой-то хижины. И Остроноска сказала:

— Зайдем, подружка, в хижину человека, погреемся у его очага.

— Я и сама хотела предложить тебе это,- ответила Длиннохвостка.

И они проникли в жилище человека. Подружкам повезло: в хижине никого не было, а на самом видном месте лежал кусок чуру (сухой творог). Длиннохвостка и Остроноска съели свою находку и уселись у теплого очага.

— А все-таки нам, мышам-, живется лучше всех,- начала Длиннохвостка.-Тигру, чтобы насытиться, надо рыскать по лесам, барану -.скакать по горам а нам, мышам, в любой хижине приготовлен обед.

— А главное, нам никто не страшен! — поддержала приятельницу Остроноска.- Баранбоится тигра, тигр боится охотника, а мы с тобой никого не боимся, даже кота! В случае чего я проткну его своим самым острым на свете носом, а ты задушишь его самым длинным на свете хвостом!

Не успела Остроноска договорить, как на пороге появился большой полосатый кот.

Забыв обо всем на свете, Остроноска бросилась в угол и юркнула в щель. Вслед заней бросилась в щель и Длиннохвостка. Но коту удалось вцепиться в ее длинный хвост. Тогда Длиннохвостка, чуя погибель свою, так рванулась, что оставила в пасти кота половину своего хвоста. Как только Длиннохвостка увидела Остроноску, она сказала:

— Можешь не бояться. Я задушила кота своим самым длинным на свете хвостом.

Остроноска взглянула на свою подругу и воскликнула:

— Ты самая храбрая мышь на свете! Только я не понимаю, почему твой хвост стал вдвое короче.

На это Длиннохвостка ответила:

— Зато теперь я могу говорить всем, что мой самый длинный на свете хвост был когда-то еще длиннее!



Хвастливые мыши