Звери-плакальщики

Жил-был старик со старухой. Есть у них было нечего. Вот старик и вздумал: «Посеем-ко, старуха, на бане репки!» Вот они и посеяли репки

Выросла репка. Скоро сказывается сказка, да не скоро дело делается. Старик сходил по репку, и съели эту репку. «Ну, теперь, старуха, ты поди — я ходил!»

А старуха-то была худа, худа, хвора: «Не залезть,- говорит,- мне старик!» — «Ну, садись в мешок, я тебя подыму». Вот старуха и села. Поднял ее старик так да сяк на баню-т». Нарезала она репки да и говорит: «Ну, старик, тожно меня спущай!»

Старик посадил ее в мешок да и начал спущать. Спущал ее да и уронил. Вот он уронил ее, спустился с бани-то, поглядел в мешок-от, а старуха-та и душеньку отдала, до смерти...

убилась.

Вот старик и давай выть: жаль тоже старуху-то! Бежит зайчик да и говорит: «Ой ты, старик, не баско воешь! Найми меня!» — «Наймись, заюшко! Наймись, батюшко!» Заяц и ну боботать над старухой-то.

Бежит лисичка: «Ой ты, заяц, не баско поешь! Найми меня, старичок: я мастерица выть-то!» — «Наймись, кумушка! Наймись, голубушка!» Вот она и завыла: «Увы, увы, увы!..» Только и есть, больше ничего у нее не родится.

Бежит волк: «Старичок, найми меня выть-то! Что они навоют!» «Наймись, наймись, волкушко: я репкой отдам!» Волк и почал выть. «И-и-и!» — заревел. Собаки-то в деревне учуяли и залаяли. Люди-то набежали с батогами — бить волка.

Вот волк схватил старуху на спину да и ну по дорожке — утащил в лес!

Вот тебе и все кончилось, решилось.



Звери-плакальщики