Волшебный кошель

Жили два сына. Захотели они разделиться. Разошлись. Одному курица досталась, а другому корова. Один приходит и говорит: «А что, брат, курицы в городе дороги». Он говорит: «Тащи куру».

Взял, голову отрубил, выщипал, в горшок, щи сварил, склал горшок в кошель и попер.

Шагал далече ли, близко, высоко ли, низко — посох из руки выпал. За посохом наклонился и пролил щи через голову. Ворочаться неохота. Пошел дальше. Приходит в одно село, все спят. Куда к ночи? Видит на краю домичек, горит огонек. Подошел к этому домику, а у окна стоял костерок дров. Он выстал на костерок и смотрит. Видит, там хозяйка с дьяконом гуляет. Пироги, яичница и четвертная вина…

Застучало вдруг. Дьякон и говорит: «Я куда?» А она ему: «Ступай в подпол».

Дьякон в подпол, а она пироги спрятала на печку под лучину, яичницу в печку под заслонку, а вино под лавку.

Пошла мужа впускать, муж входит: «Ну,- говорит,- давай поужинать». А она ему собрала скудно. Мужичок заколотился в избу. Муж его пустил: «Ночуй,- говорит,- ночлегу не носят с собой».

Приходит в комнату. Помолился богу. «Садись,- хозяин говорит,- поужинай со мной».- «Спасибо»,- говорит. «Уж садитесь». Сел за стол, а хозяин говорит: «Скинь кошель».- «Нет,- говорит,- я кошеля не могу снять, потому что он от меня не оставается».

Сидят, кушают. Он толкает кошель: «Сядь, не твое дело!» А хозяин и привязался: «А что такое?» — «Да он врет все! Сиди, не твое дело». Тут хозяин привязался: «Скажи да скажи».- «Да он врет: говорит — на печке под лучиной пироги».

Хозяин вскочил, лучину отворил — тащит пироги. А он опять кошель толкает: «Сядь, не твое дело». Хозяин опять: «Скажи да скажи».- «Да он говорит: «В печке яичница». Хозяин и яичницу достал. А он опять: «Сядь, не твое дело!» Опять хозяин пристал. Он говорит: под лавкой вино».

Хозяин вино достал, стал на судьбу жалиться: «Будто живу и работаю, а...

денег нету». А тот говорит: «У тебя беда в подполье есть, так тебя постоянно будет разорять».- «А как выжить можно будет беду? Сколько будет стоить?» — «Пятьдесят рублей я с тебя возьму». Он согласился. «Ну,- говорит,- неси теперь три погонялки».

Хозяин принес три погонялки. Дает хозяину плетку, и хозяйке погонялку, и себе погонялку. Хозяйку в сени у дверей поставил, хозяина у дверей квартиры, а сам пошел в подпол.

Приходит в подпол, а дьякон там дрожит. «Вот,- говорит,- милый человек, тебе двадцать пять рублей, только не бей меня!» — «Ну,- говорит,- распусти косы, подрясник распусти, я буду хлестать по стенкам».

Вот он по стенкам ходит — хлещет: «Но, беда, вон с сего дома!-«

Вот дьякон как пустился бежать, так мужик только раз поспел хлестнуть. «Ну, все кончилось. Давай выпьем и закусим». Хозяин говорит: «Добрый человек, продай мне кошель!» — «Пожалуйста, да он не станет у вас жить».- «Ну, продай!» — «Да давай пятьдесят рублей, так продам».

Хозяин дал ему сто рублей денег, кошель поставил в большой угол. До свету просидели. Хозяин и говорит: «Я тебя до мельницы подвезу».

Поехали. А хозяйка печку затопила. «Ну, ладно,- говорит,- мошенник, я всю правду расскажу».

Печку растопила да кошель в печку. Кошель и загорелся. Взяла, крюком вытащила да в кислуху. Там была мякина. Она вытащила да в большой угол и поставила: «На тебе, черт! Больше не будешь правды рассказывать!»

Хозяин приезжает, а она встречает его и говорит: «Кошель-то у нас беды наделал!» — «А что?» — «Да бросился в печь, да в кислуху, да в большой угол!» — «Вот беда!»

А мужик домой приходит — деньги давай считать. Приходит старший брат: «Как нажил?» — «Нажил сто рублей; в городе коровьи кожи дороги».

Он сейчас домой, корову зарезал, кожу снял, да и в город. Шел в город, там кожи не берут, да и от коровы отстал.

Так ни с чем и остался.



Волшебный кошель